Памятник жертвам депортации должен быть на вокзале Симферополя: это точка отправления «в никуда» 225 тысяч человек, - Безазиев

Памятник жертвам депортации народов из Крыма предлагают установить в сквере им. Ленина в Симферополе, на месте существующего там мемориального камня.

Соответствующее решение принято сегодня на заседании Комитета по межнациональным отношениям Государственного совета РК.

Согласно решению, рабочая группа Совета министров Крыма должна будет определиться с проектом памятника, рассчитать сумму расходов, необходимых на его строительство, и обратиться с соответствующим предложением в Министерство финансов РК.

По словам члена парламентского комитета Лентуна Безазиева, монумент памяти жертв насильственного переселения народов из Крыма должен быть возведен именно возле железнодорожного вокзала столицы республики. «Мы давно уже хотели поставить памятник на вокзале: и рисовали, и предлагали, живя 23 года в Автономной Республике Крым. Но там только камень. Надо к следующему году разработать и поставить памятник жертвам депортации. Я считаю, его нужно возвести именно на вокзале, потому что это точка отправления «в никуда» 225 тысяч человек с 18 мая по июнь 1944 года», – считает депутат.

Напомним, в 2013 году с инициативой установить монумент памяти жертв депортации из Крыма в сквере им. Ленина в Симферополе выступил председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев. По его инициативе был проведен конкурс на разработку лучшего проекта памятника.

В годы Великой Отечественной войны представители 20 национальностей подверглись насильственной депортации из районов постоянного проживания по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Так, в 1941 году из Крыма были депортированы немцы, в 1944 – крымские татары, болгары, греки, армяне.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 13-05-2015, 15:05
0
550

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика