Обязательное изучение украинского и крымскотатарского языков в крымских школах противоречит Конституции, – заявили в прокуратуре РК

Поправка вице-спикера Ремзи Ильясова к законопроекту «Об образовании в Республике Крым», предусматривающая введение обязательного изучения госязыков РК в образовательных организациях, противоречит нормам Конституции Российской Федерации.

Об этом заявил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Крыма Валентин Чуприна.

По словам представителя надзорного ведомства, Конституция РФ не обязывает граждан изучать какие-либо языки, а лишь предоставляет возможность для этого.

«Поэтому изучение всеми лицами в Крыму дополнительных языков – украинского и крымскотатарского, пусть они и признаны государственными в Республике Крым, не может быть обязанностью. Должна быть предусмотрена такая возможность, если человек этого желает. Это мое личное мнение, которое базируется на конституционных нормах», – пояснил В.Чуприна, добавив, что предложенная Р.Ильсовым поправка должна пройти соответствующую юридическую экспертизу.

В свою очередь заместитель министра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова полагает, что внесенное вице-спикером крымского парламента предложение вряд ли получит поддержку на федеральном уровне. «В Российской Федерации существует образовательный стандарт, поэтому к предложенной Ремзи Ильясовым поправке, думаю, будут определенные замечания со стороны Министерства образования и науки РФ», – считает замминистра.

Как сообщалось ранее, Комитет Госсовета РК по межнациональным отношениям утвердил проект закона «Об образовании в Республике Крым». Законопроект, в частности, учитывает право родителей выбирать язык обучения для своих детей путем подачи соответствующего заявления.

В свою очередь заместитель председателя Госсовета Ремзи Ильясов предложил внести в законопроект поправку, предусматривающую введение в качестве обязательных предметов преподавание и изучение украинского и крымскотатарского языков в государственных и муниципальных образовательных организациях с русским языком обучения.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 14-05-2015, 06:51
0
560

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика