Власть не позволит Чубарову и Джемилеву раскачать ситуацию в Крыму, - политолог

Решение властей Республики Крым исключить проведение массового митинга из программы мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации, является логичным и обоснованным.

Такое мнение высказал политолог, член Общественной палаты РК Вадим Петров.

По словам эксперта, начиная с 1994 года и вплоть до воссоединения Крыма с Россией в минувшем году, митинги 18 мая в Симферополе «всегда превращались в выяснение отношений между меджлисом и государством».

«Эти митинги использовались как повод для того, чтобы в очередной раз указать на тех, кто якобы препятствует возвращению крымских татар и ведет политику, направленную на продолжение дальнейшей дискриминации этого народа. Не было такого года, чтобы это мероприятие проводилось просто как дань памяти погибшим, как мероприятие, связанное с совместным с центральной и крымской властью поиском путей возрождения крымскотатарского народа и решения проблем их обустройства в Крыму», – считает В.Петров.

По мнению политолога, траур по жертвам депортации не должен носить политического характера. «Площадь Ленина — не место для выяснения отношений. Почитание павших должно проводиться в обстановке личного сопереживания и проходить не на площади в форме митинга с обвинением всех и вся, а молитвами по душам усопших, походами на кладбище, сборами в кругу семей и близких», – убежден он.

Нынешнее решение руководства республики, считает В.Петров, ориентирует крымских татар на правильную линию поведения по отношению к дате 18 мая. «Стремление увести людей с площади, на которой кроме взаимной ненависти и нагнетания напряженности трудно добиться какого-то результата, и именно такое семейное, сельское, поселковое уединение представляет собой лучшую форму для того, чтобы в конечном счете найти общий язык и добиться взаимопонимания с крымскими татарами. Тем более, что российское государство в за последний год сделало для этого больше, чем за многие годы до этого сделала Украина», – подчеркнул член Общественной палаты Крыма.

При этом политолог не исключает, что нынешние лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров и в дальнейшем будут предпринимать попытки путем провокаций раскачать ситуацию на полуострове, используя дату 18 мая. «Полагаю, что в этом плане власти будут делать все для того, чтобы оградить людей от такого рода попыток. Да и сами крымские татары в большинстве своем уже сознают, что их проблемы должны решаться путем взаимного диалога с властью. Здесь не должно быть поводов для обид со стороны крымских татар. Запрет на проведение митинга — не забвение их жертв и не отказ от их почитания. Это просто стремление перевести эти события в некое иное русло, которое будет способствовать тому, что не только крымские татары, но и представители других национальностей в Крыму будут вовлечены в мероприятия по почитанию памяти погибших», – подытожил В.Петров.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа планировал вывести на траурный митинг 18 мая в Симферополе до 5 тысяч человек. Однако власти Симферополя официально отказали меджлису.

Глава РК Сергей Аксенов сообщил, что в этом году День памяти жертв депортации пройдет «в новом формате» – без массовых митингов и политических манифестаций.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 14-05-2015, 11:02
0
422

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика