К середине июня крымское правительство рассчитывает выручить первые 2 млрд рублей от продажи объектов Коломойского

По предварительным оценкам, денег, вырученных от продажи национализированных объектов украинского олигарха Игоря Коломойского, должно хватить на компенсацию всей суммы вкладов крымчан в украинских банках, превышавших 700 тыс рублей, а первые 2 млрд должны поступить уже к середине июня.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

По его словам, деньги, полученные от продажи объектов Коломойского, будут поступать сначала в казначейство, а затем перечисляться в Фонд защиты вкладчиков, который будет выплачивать компенсации гражданам Российской Федерации, проживающим на территории РК, чьи вклады в украинских банках превышали 700 тыс рублей.

"Таких заявлений о компенсации вкладов, превышающих сумму 700 тыс рублей, сейчас в фонде около 9 тыс с полным комплектом подтверждающих документов. Общая сумма вкладов - 5 млрд рублей", - сообщил Аксёнов.

Он уточнил, что по предварительным оценкам, "стоимость имущества, конфискованного у господина Коломойского, достаточна, чтобы покрыть всю сумму".

Аксёнов добавил, что разработанный механизм выплаты таких компенсаций подразумевает пропорциональную систему начисления средств. "Эти вклады будут компенсироваться вкладчикам пропорционально поступлениям в фонд выручки от продажи объектов, – пояснил он. – Условно: 1 млрд поступил – всем по 20% выплатили".

В настоящее время, по информации главы Крыма, проведена оценка стоимости только 15% национализированных объектов, что связано с большим объемом работ и отсутствием исходной балансовой документации. Однако крупные объекты уже проходят экспертную оценку. Поэтому к моменту вступления в силу изменений в федеральный закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и /или/ действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя" в середине июня правительство рассчитывает выручить от продажи объектов около 2 млрд рублей. "Предварительно одни из самых крупных объектов уже проходят экспертную оценку. К 20 мая они уже будут готовы", - заверил Аксёнов.

Он уточнил, что покупатели на многие объекты уже есть, но в связи с тем, что они "не совсем чистые с точки зрения международного права", некоторые компании будут выкупать их через аффилированные структуры.

Ранее планировалось, что деньги от продажи национализированных объектов Коломойского начнут поступать в апреле-мае текущего года.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 14-05-2015, 14:06
0
281

0

Наверх Яндекс.Метрика