Изначально Запад планировал разжечь войну в Крыму, а не на Донбассе, – политолог

После победы Майдана и отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича Вашингтон планировал спровоцировать вооруженный конфликт в Крыму с целью вытеснения из Севастополя базы Черноморского флота РФ.

Такое мнение высказал политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Сергей Михеев на встрече в Симферополе в рамках медиаклуба «Формат А3».

Эксперт убежден: обострение ситуации в Украине после смены власти было неизбежным. По словам С.Михеева, если бы Запад был заинтересован в мирном разрешении конфликта, он бы способствовал выполнению Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, подписанное В.Януковичем и представителями оппозиции при посредничестве Евросоюза.

«Если бы Запад хотел просто ухода Януковича, они бы просто выполнили это соглашение. Но Западу нужна была кровь, война. Просто эта война должна была начаться не в Донецке или Луганске, а в Крыму. Ее итогом было бы выдворение баз российского флота», – убежден политолог.

В то же время заинтересованность США в продолжении вооруженного конфликта на востоке Украины, по мнению С.Михеева, сохраняется. «Когда не было конфликта на Украине, они оправдывали свое присутствие в Европе иранскими, чуть ли ни северокорейскими ракетами. Это выглядело смехотворно. Поэтому они с радостью ухватились за Украину, когда поняли что это можно сделать. Поэтому никаких серьезных предпосылок к разрешению конфликта на Украине и направлению ситуации в мирное русло я не наблюдаю», – пояснил эксперт.

При этом обстановка в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, по словам политолога, переходит в стадию «полузамороженного конфликта». «Фактически их (ДНР и ЛНР, – ред.) уже повесили на Россию. Так или иначе, мы уже обеспечиваем эти территории. Это тяжело, но, по-видимому, неизбежно», – подытожил С.Михеев.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 14-05-2015, 14:32
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика