Поклонская попросила суд приговорить участника "майдана" Костенко к 4 годам лишения свободы

Прокурор Крыма Наталья Поклонская в ходе судебных прений в Киевском районном суде Симферополя попросила приговорить к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы с выплатой 80 тыс рублей штрафа подсудимого Александра Костенко.

Украинский националист обвиняется в причинении телесных повреждений сотруднику крымского подразделения МВД "Беркут" Виталию Полиенко во время массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года, а также хранении основных частей огнестрельного оружия – нарезного ствола, обнаруженного у него в ходе обыска по месту жительства.

В своей обвинительной речи Поклонская акцентировала внимание на том, что подсудимый Костенко не раскаивается в совершенных преступлениях и не сожалеет о своих действиях. "Самое пагубное, что подсудимый не осознал и не понял отвратительности и глубины своих злодеяний", - отметила она.

При назначении меры наказания прокурор просила суд учесть в качестве смягчающего обстоятельства наличие у Костенко малолетнего ребенка. Вместе с тем она также просила учесть то обстоятельство, что, по показаниям тайного свидетеля с позывным "Степа", Костенко руководил так называемым "гестапо" в здании Киевской городской государственной администрации, где "пытали, резали и убивали людей".

"Во имя справедливости и священной памяти миллионов жертв и героев Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за мир на земле, прошу суд учесть данное обстоятельство при вынесении приговора", - подчеркнула Поклонская.

В обвинительной речи Поклонская, в частности, попросила суд признать Костенко виновным по п."б" ч.2 ст.115 и назначить за это преступление наказание в виде 1 года исправительных работ, а также по ч.1 ст.222, за которую приговорить к 4 годам лишения свободы с выплатой штрафа.

Окончательное наказание прокурор просила назначить путем частичного сложения наказаний по двум статьям – 4 года и 3 месяца лишения свободы с выплатой 80 тыс рублей штрафа.

Адвокат Костенко Дмитрий Сотников в ходе судебных прений настаивал на несостоятельности обвинений, выдвинутых против его подзащитного, назвав данный уголовный процесс политическим. "Костенко не обвиняют во всех грехах "майдана", его судят не за то, что он руководил майдановскими сотнями, а за то, что бросил камень, попал человеку в руку, и от этого у него на руке образовался синяк", - заявил он.

По мнению адвоката, это преступление необходимо переквалифицировать с ч.2. ст.115 на ч.1 ст.115, которая является статьей частного обвинения и не предусматривает участия прокурора и реального наказания.

Сотников также акцентировал внимание на том, что в уголовном деле нет прямых доказательств того, что его подзащитный являлся членом партии "Свобода", обратил внимание суда на несоответствия в показаниях бойцов "Беркута", которые находились на майдане, и указал на несостоятельность опознания Костенко по фотографиям.

Кроме того, Сотников отметил, что в иллюстрациях к уголовному делу отсутствуют кадры обнаружения в квартире у Костенко оружия.

Сам Костенко в последнем слове свою вину не признал и настаивал на том, что не находился в момент инкриминируемого ему преступления на ул.Грушевского в Киеве, где получил травму сотрудник крымского "Беркута" Виталий Полиенко.

По окончании судебных прений суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение судебного решения назначено на 15 мая на 11.00.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 14-05-2015, 15:06
0
979

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика