Адвокат Костенко потребовал прекратить дело за отсутствием состава преступления

Адвокат Александра Костенко, обвиняемого в причинении телесных повреждений сотруднику «Беркута», потребовал прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Об этом адвокат подсудимого Дмитрий Сотников заявил на вчерашнем заседании Киевского районного суда.

По его словам, в ходе расследования была исследована «масса информации, не относящейся к делу». Кроме того, по мнению адвоката, у обвинения «скудная доказательная база».

Так, защитник утверждает, что доказательств причастности А.Костенко к партии «Свобода» практически нет, кроме показаний свидетелей. В списках партии он отсутствует, членского билета нет.

Также Д.Сотников заявил, что запись симферопольского митинга в 2009 году, сделанная СБУ, не может служить весомым доказательством, так как делалась не в соответствии с российским законодательством об оперативно-розыскной деятельности.

Раскритиковал адвокат и предложенный прокуратурой мотив — идеологическую неприязнь к потерпевшему: «Нельзя испытывать к людям, которые не имеют идеологии, идеологическую неприязнь. Я могу поверить, что он испытывал идеологическую неприязнь к антимайдановцу, но идеологическая неприязнь к сотрудникам «Беркута» - ну никак не клеится. Не разобрался прокурор с мотивами, к сожалению».

Д.Сотников подчеркнул, что при отсутствии указанного мотива дело подлежит переквалификации, и «суд обязан прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления». Потерпевший в свою очередь может подать заявление в мировой суд, и прокуратура в таком случае не участвует в деле.

«Дело Костенко - оно очень интересно с академической точки зрения как по объему давления, оказываемому карательной машиной государства на строну защиты (не даю слову «карательный» негативную оценку ни в коей мере), так и по объему ошибок, допущенных следствием при подготовке обвинительного заключения к суду и не выявленных прокурором при подписании обвинительного заключения. Говоря о давлении на защиту, следует отметить как регулярное нарушение прав защиты, нарушение принципов состязательности сторон, так и пытки подсудимого и информационное одностороннее освещения процесса центральными СМИ», - заявил Д.Сотников.

Как сообщалось ранее, Александра Костенко обвиняют в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» на Майдане в Киеве. Его адвокат Дмитрий Сотников заявил, что его подзащитного избивают в изоляторе. Д.Сотников направил жалобу в Следственный комитет РФ с требованием возбудить в отношении начальника СИЗО-1 уголовное дело.

Напомним, по версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе массовых беспорядков в Киеве А.Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Он же, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол.

Первое слушание по данному делу проходило в открытом режиме 20 апреля. Адвокат А.Костенко дважды ходатайствовал об отводе председательствующего судьи В.Можелянского и прокурора РК Н.Поклонской, однако ему было отказано. По мнению защитника, данное уголовное дело имеет политический характер, «как и все дела, так или иначе связанные с событиями на Украине». Кроме того, Д.Сотников утверждает, что у обвинения нет доказательств вины его подзащитного.

В свою очередь прокурор РК Наталья Поклонская опровергла это заявление и отметила, что называть судебный процесс о посягательстве на жизнь сотрудника крымского «Беркута» политическим – это тактика защиты адвоката подсудимого.

21 апреля потерпевший сотрудник крымского «Беркута» отказался подписывать мировое соглашение с подсудимым А.Костенко. Такое соглашение могло послужить поводом для окончания судебного процесса.

На заседании суда 8 мая А.Костенко отказался давать показания, заявив, что обвинение «извращает и перекручивает» его слова.

Прокурор Н.Поклонская попросила суд признать виновным А.Костенко и назначить ему наказание в виде 4 лет и 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 80 тысяч рублей. Оглашение приговора запланировано на 15 мая.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 15-05-2015, 12:14
0
282

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика