Осужденный в Крыму активист Майдана не удивился приговору

Четыре года и два месяца. К такому сроку приговорили активиста Майдана Александра Костенко. Приговор был вынесен судом Киевского районного суда г. Симферополя.

Активист Майдана Александр Костенко, обвиняемый в причинении телесных повреждений сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия, признан виновным. Судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский приговорил подсудимого к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы, но без штрафа в размере 80 тысяч рублей, как того требовало обвинение. Суд учел смягчающие обстоятельства – наличие у подсудимого маленького ребенка. Сам Александр Костенко заявил, что на оправдательный приговор и не надеялся.

«Оправдательный я не жду, потому что госпожа Поклонская (прокурор Крыма – Прим. ред.) заявила, что хочет меня посадить на 5 лет», — сказал Костенко.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Сотников назвал решение суда необоснованным и на оглашении приговора не присутствовал. Он заявил ходатайство об отложении вынесения приговора в связи издевательствами над его подзащитным в СИЗО. Теперь защита готовит иск в Европейский Суд по правам человека.

«Я покинул судебное заседание, поскольку мне сегодня от моего подзащитного стало известно, что его в СИЗО уже три дня не кормили, продолжаются избиения, вчера его перевели в пресс-камеру – после моих выступлений в прениях. Будем обжаловать приговор как во внутренних судах, так и в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека – Прим. ред.), кроме того, будем требовать объективного расследования уголовного дела по факту избиения Костенко неизвестными людьми», — сказал Сотников.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, напротив, заявила, что приговор является законным и обоснованным. Комментируя действия адвоката, она предположила, что у него есть нереализованный актерский талант.

«Мне жаль адвоката, он так и не смог реализовать свой актерский талант, потому что все, что было сказано им по поводу якобы трехдневной голодовки, – об этом все услышали впервые. Вчера было судебное заседание, ни со стороны подсудимого, ни со стороны защиты не было озвучено, поэтому как же так адвокат допустил, не отреагировал, и что же это за адвокат, сторона защиты, которая не реагирует на известные ему обстоятельства нарушения прав его же подзащитного», — сказала Поклонская.

Близкие Александра Костенко огорчены вынесенным приговором. Они решительно настроены подавать апелляции во все вышестоящие инстанции.

«У меня слов нету, 4 года – это просто одни неприличные слова у меня. Будем подавать аппеляции во все инстанции, куда только можно. В Европейский суд по правам человека, в Апелляционный суд Крыма, Верховный суд, пока вот так…», — сказал Евгений Костенко, брат осужденного.

Напомним, Александра Костенко задержали 5 февраля 2015 года. Сейчас он находится в симферопольском СИЗО. По версии следствия, 18 февраля 2014 года, находясь на Майдане в Киеве, активист бросил камень в сотрудника крымского спецподразделения «Беркут». Он же, по версии следствия, без предусмотренного законом разрешения незаконно хранил по месту жительства нарезное оружие.Видео

( По материалам : 15 минут )

Добавлено: 16-05-2015, 09:07
0
472

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика