Правительство Севастополя распорядилось выделить земельный участок под строительство Севастопольской ТЭС

Правительство Севастополя распорядилось выделить земельный участок под строительство Севастопольской теплоэлектростанции.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства.

"В случае, если решение о размещении ТЭС /в районе Федюхиных высот/ будет отменено или изменено /в Правительстве РФ/, то у нас всегда есть возможность признать данное постановление утратившим силу. Но я допускаю ситуацию, что решение может и не поменяться", - сказал замгубернатора Севастополя Алексей Еремеев, реагируя на возражения некоторых членов правительства о том, что проект строительства ТЭС в Севастополе находится в стадии общественного обсуждения и согласования в Правительстве РФ.

Еремеев напомнил, что правительство города должно выполнить поручение вице-премьера Дмитрия Козака относительно предоставления земельного участка для проектирования и строительства Севастопольской ТЭС. Замгубернатора призвал коллег "поступательно двигаться к процессу строительства ТЭС". "Мы все понимаем, что баланс Крымского полуострова энергодефицитен. И для того, чтобы отодвигать сроки строительства ТЭС, должны быть весомые аргументы", - подытожил замгубернатора.

6 февраля директор Севастопольского филиала ОАО Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" Петр Екименко на общественных слушаниях по проекту ТЭС в Севастополе заявил о том, что первый блок мощностью 235 мегаватт будет сдан в сентябре 2017 года.

Он напомнил, что строительство генерирующих мощностей тепловой электрической станции на газе в Крымском федеральном округе предусмотрено Федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года. Заказчиком проекта является ОАО "Технопромэкспорт", проектировщик - группа компаний "Тэпинжениринг".

Министерством энергетики РФ были сформулированы предложения по разработке схемы выдачи мощности: это 2 базовые электростанции, одна из которых должна располагаться в Севастополе с установленной электрической мощностью 470 мегаватт /два парогазовых блока по 235 мегаватт/. В Симферополе - аналогичная станция на 470 мегаватт.

"Сроки отводятся для таких блоков и мощностей крайне жесткие. Первая очередь Севастопольской ТЭС - это сентябрь 2017 года, и второй блок - март 2018 года", - подчеркнул Екименко.

24 ноября 2014 года председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил о том, что является сторонником альтернативного проекта строительства ТЭС в Севастополе и Крыму.

"Был в начале мая сформулирован концепт минэнерго: две больших станции, плюс перемычка из Краснодара 220 киловольт - подводный кабель. Сейчас проект не реализуется. Кроме того, возникла масса вопросов. Кабеля такого в России нет, его надо покупать, но не продают. Турбин таких в России нет, их тоже не продают", - сказал Чалый, намекая на западные санкции. Он считает, что вместо крупных блоков ТЭС производства компании "Сименс" нужно строить блоки малой мощности по 25 и 50 мегаватт, которые производятся в РФ и которые предлагают "Россети".

14 ноября 2014 года Петр Екименко заявил о том, что рабочая группа по строительству электростанций в Крыму приступила к оформлению землеотвода под строительство новой ТЭС мощностью 470 мегаватт у подножия Федюхиных высот под Севастополем.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 16-05-2015, 09:47
0
995

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика