Клумбы в центре Севастополе «окаменили» без конкурса? ФОТО

е успело РИА «Севастопольская панорама» опубликовать материал о возможном нарушении процедуры закупки «праздничных» тюльпанов-мутантов, вызвавших раздражение севастопольцев, как в местных СМИ появилась информация об еще одном сомнительном контракте, заключенном Правительством Севастополя и ООО «Цветочный город» на «озеленение» клумб на площадях Ушакова и Лазарева.

Как удалось выяснить РАИ «Севастопольская панорама», Общество с ограниченной ответственностью «Цветочный город» расположено в городе Мытищи Московской области, а основным видом деятельности предприятия является Оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными. Размер уставного капитала - 10 тыс. рублей, а единственным владельцем и директором является Безматерных Александр Викторович, который, в настоящее время, «бросил» свой бизнес в Москве и занял должность в ГУП «Благоустройство» в Севастополе.

Правда, как бизнесмену удается совмещать работу в разных регионах огромной страны и почему, согласно сообщениям в СМИ, его никто не видит в офисе «Благоустройства», установить не удалось.

Цена контракта, заключенного с ООО «Цветочный город», составляет 7 миллионов рублей и за эти деньги Александр Безматериных банально засыпал клумбы морской галькой, которой место на побережье, а никак не в центре города федерального значения, но главное не в этом, а в том, что никаких следов проведения конкурса или тендера на заключение контракта по «озеленению» городских клумб, найти не удалось. Т.е., в очередной раз, возможно нарушена процедура закупок за бюджетные деньги, чем уже впору заниматься прокуратуре.

Согласно открытой информации, на склады ООО «Цветочный город» в Московской области, завозятся декоративные цветы и кустарник из различных регионов России, а так же из-за рубежа.

Кустарник используется в ландшафтном дизайне, на котором специализируется компания. Основным заказчиком ООО является ЦПКО им.М.Горького в Москве, где кустарник и высаживается. Но для чего было везти кусты и розы в Севастополь, где совсем рядом, в Никитском ботаническом саду имеются местные сорта роз и других растений, не понятно. Осмелимся предположить, что покупка и доставка растений из Ялты, обошлись бы гораздо дешевле, чем покупка и доставка из Москвы, а на сэкономленные деньги можно было бы восстановить систему капельного орошения, чего подрядчик не делает. ,

Местные СМИ обратились за комментариями к специалистам-дендрологам, которые, которые окрестили происходящие одним словом «ЖУТЬ»:

Такие композиции с валунами и галькой были бы уместны в парковой зоне, но никак не в центре Севастополя. Кроме этого, специалисты обратили внимание, что самшит, высаженный на клумбе на площади Лазарева, имеет цвет, характерный для пересушенного растения. Он пропадет, считают они, шансов на восстановление нет.

Вызывает вопросы и подготовка к посадке растений. Обычно снимают верхний слой, обрабатывают гербицидами, чтобы избавиться от пырея, и только через две недели засыпают плодородный слой земли вместе с перегноем. Но, насколько известно, этого сделано не было.

На сегодняшний день у ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» есть все основания не принимать работу «Цветочного города»: некачественный посадочный материал, допускается не более 10 процентов не прижившихся растений, не выполнены подготовительные работы, не завезена новая почва, отсутствует система автоматического полива.

При этом большинство горожан крайне негативно высказываются относительно и к самой ландшафтной композиции.

Правильным было бы решение, со слов местных специалистов, объявить конкурс , изготовить проекты озеленения и выставить их на всеобщее обозрение и голосование. Только после этого составляется смета и объявляется конкурс среди подрядчиков.

И тут настораживает еще один факт: по заявлениям директора ООО «Цветочный город» Александра Безматерных, проект нового «дизайна» клумб, был согласован с Департаментом архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя, который временно возглавляет, прибывший в Севастополь из поселка Безенчук Самарской области, Алексей Брусенцев, ранее одобривший и размещение тюльпанов-мутантов в качестве «праздничного украшения» центра города.

Возможно, для центра рабочего поселка Безенчук, расположенного в глубинке Самарской области, подобные «украшения» и «клумбы» вполне подходят. Но это совсем не значит, что они подойдут и городу, претендующему на звание Южной столицы России.

Сергей Филин

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 17-05-2015, 10:03
0
740

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика