В Севастополе состоялась международная акция «Ночь музеев»

16 мая в Севастополе состоялась международная акция «Ночь музеев — 2015». Для посещения были открыты Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», Севастопольский социально-культурный центр «Лестница», Межшкольный краеведческий музей имени Овена, выставочный зал Союза художников России, Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Севастопольский художественный музей имени Крошицкого уже пятый год подряд также принял участие в этой акции. С 18-ти до 23-х часов в музее были открыты для посещения все шесть выставочных залов — это постоянная экспозиция, выставка картин Александра Шилова «Они сражались за Родину!» и выставка советского плаката из фондов музея «На страже мира».

В рамках «Ночи в музее» прошла акция «Победа над пустотой», посвящённая подвигу Михаила Павловича Крошицкого, спасшего коллекцию севастопольского музея во время осады города и вернувшего её назад. Основную часть постоянной экспозиции завесили холстами — так сотрудники севастопольского музея представили зрителю альтернативную реальность — что было бы, если б Михаилу Павловичу не удалось совершить этот подвиг.

«А что если... не успел бы? Если бы картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства погибли бы под бомбёжками, сгорели, что изменилось бы и изменилось ли? Пустота заполнилась бы произведениями из других городов, молчание было бы восполнено, жизнь продолжалась, Севастополь восставал из руин, но это, как говорится, уже совсем другая история. Как часто мы задумываемся об этом? Понимаем ли мы, какой ценой досталось городу то сокровище, которое сегодня доступно каждому желающему, но пользуемся ли мы этой возможностью?», — отмечают сотрудники музея.

Посетителей музея в этот вечер также ожидали выступления школы танцев трайбл, а также инсталляции и онлайн трансляция путешествия в фондовые хранилища музея, куда не может проникнуть посторонний человек.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 18-05-2015, 11:13
0
608

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика