В Минпроме Крыма пообещали, что цены на продукты будут снижаться

Крым вошел в десятку субъектов России с минимальной стоимостью продуктового набора.

Об этом на заседании комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливо-энергетическому комплексу сообщил заместитель министра промышленной политики РК Ян Латышев.

По его словам, республика занимает 9-е место из 96-ти субъектов. «В том же Краснодаре стоимость минимального продуктового набора на 15% выше, в Ростовской области — 6,6%», - сообщил заместитель министра.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в апреле составил 100,6%. Для сравнения, в Краснодарском крае этот показатель — 100,7%, в Ростовской — 100,4%.

Я.Латышев добавил, что в апреле, по сравнению с мартом 2015 г., в Крыму куриные яйца подешевели на 16%, картофель — на 14%, лук, говядина, свинина и гречка упали в цене на 6%. Практически не изменилась стоимость творога, муки и яблок. А вот курица подорожала на 13%. Как сообщил замминистра, это связано с тем, что основной крымский товаропроизводитель «Дружба народов нова», в среднем, поднял свои оптовые цены на 15%. По этому поводу власти уже обратились в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они рассмотрели причины резкого роста цен и дали свою оценку данным действиям.

Чиновник отметил, что в случаях, когда фиксируются завышенные цены, министерство просит предприятия снизить торговую наценку и во многих случаях товаропроизводители добровольно идут навстречу.

Я.Латышев подчеркнул, что ценовая ситуация в Крыму сейчас остается стабильной. «По нашим прогнозам общие цены должны снижаться в связи с влиянием сезонных факторов, благодаря работе крымских предприятий торговли и органов власти», - подытожил он.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 18-05-2015, 18:54
0
357

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика