Аксенов: проводить траурные мероприятия 18 мая в Симферополе никто не запрещал

Глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что заявление Евросоюза о запрете на проведение в Симферополе мероприятий по случаю годовщины депортации не соответствует действительности.

По его словам, сегодня в крымской столице проходят различные акции.

«Это чушь просто. Что бы мы ни делали, они все равно скажут, что все не так. Сегодняшнее мероприятие доказывает, что все нормально: люди разных национальностей, изголодавшиеся за 20 лет по нормальному общению, собираются вместе и вспоминают погибших и пострадавших», — сказал Аксенов после закладки капсулы на месте строительства мемориального комплекса в память о жертвах депортации в Бахчисарайском районе.

При этом премьер утверждает, что не проводить массовые акции 18 мая попросила крымскотатарская общественность.

В частности, с такой просьбой к нему обратилось движение «Къырым» во главе с вице-спикером Госсовета республики Ремзи Ильясовым и ряд других общественных организаций.

Также Аксенов назвал несоответствующим действительности мнение Евросоюза об ограничении прав представителей нацменьшинств в Крыму.

«На программу поддержки депортированных народов до 2020 года выделяется около 10 млрд рублей. За более чем 20 лет пребывания Крыма в составе Украины ничего подобного не было. Представители крымскотатарской общественности есть во всех органах госвласти, в Госсовете, совете министров Крыма», — сказал он, передает «Взгляд».

Как передает «РИА Новости», сегодня представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини выпустила коммюнике, назвав депортацию крымских татар «трагическим переломным моментом» в их истории. «В эту годовщину было прискорбно наблюдать запрет на проведение общественной церемонии в Симферополе. Это самый недавний пример ограничений и запугивания, с которым сталкиваются крымские татары», — говорится в коммюнике.

Как известно, в этом году годовщину депортации в Крыму отметили в новом формате — без массовых митингов и политических манифестаций. 9 мая власти Симферополя официально отказали Меджлису крымскотатарского народа в проведении траурного митинга 18 мая.

Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупированном немцами Крыму, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах из-за отсутствия нормальных условий проживания (в первые годы люди жили в бараках и землянках, не имели достаточного пропитания и доступа к медицинскому обслуживанию). Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46% по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.

До 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.

В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «Перестройки».

В 1989 году Верховный Совет СССР осудил и признал незаконной и преступной депортация крымских татар.

После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Сак и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80% от общей численности населённых пунктов Крыма). Эта несправедливость остается неисправленной по сей день – лишь нескольким крымским селам и поселкам (в частности, Коктебелю, Партениту и Никите) были возвращены их настоящие названия.

( По материалам : 15 минут )

Добавлено: 18-05-2015, 20:32
0
413

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика