Траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации, завершились вечером-реквиемом в Симферополе

Траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации, завершились сегодня вечером-реквиемом в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым в Симферополе.

Выступая перед собравшимися, глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что в большой крымской семье не может быть чужой боли, и все крымчане едины и в горе, и в радости.

"В нашей стране депортации дана четкая и однозначная оценка – это ужасное преступление, которое невозможно оправдать", - заявил Аксёнов и подчеркнул, что как глава республики полностью поддерживает создание мемориала памяти жертв депортированных в селе Сирень Бахчисарайского района и готов оказывать всяческую поддержку в развитии крымско-татарского и других депортированных народов Крыма.

В свою очередь заместитель председателя Государственного совета РК Ремзи Ильясов обратил внимание на то, что только с вхождением Крыма в Российскую Федерацию крымско-татарский и другие народы получили реабилитацию.

"Ситуация изменилась только сейчас, а до этого ни одна украинская политическая сила не желала видеть крымско-татарский народ свободным и сильным", - подчеркнул Ильясов.

Соболезнования собравшимся также выразил председатель общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель, чьи соотечественники также подверглись депортации из Крыма в 1944 году.

В ходе вечера-реквиема были исполнены наполненные скорбью и трагизмом поэтические и музыкальные произведения на русском и крымско-татарском языках.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 18-05-2015, 22:17
0
500

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика