«Массандру» отказались освобождать от уплаты акциза

Крупнейший производитель вин в Крыму ФГУП «Массандра» не получит особых условий для ведения деятельности.

Правительство РФ подготовило отрицательное заключение на законопроект, согласно которому предполагалось, в частности, освободить предприятие от уплаты акциза, необходимости наносить специальные марки на вина, а также предоставить право использовать сорта винограда, которые не включены в российский реестр, но применялись до присоединения Крыма к России. Минсельхоз, Минпромторг, Минфин, Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства считают необоснованным регулировать деятельность одного конкретного юридического лица федеральным законом.

Законопроект был внесен депутатами Госдумы фракции КПРФ в сентябре прошлого года. Парламентарии предложили назвать «Массандру» национальной гордостью России и упростить жизнь предприятию в новых условиях работы после присоединения Крыма.

«Массандра считается производителем пищевой продукции. Оплата акцизного сбора ПАО «Массандра» при выпуске им винодельческой продукции не производится, федеральная специальная марка для продукции, выпускаемой в рамках действия настоящего закона, не применяется» — такие особые условия предусмотрены законопроектом «Об особенностях функционирования ФГУП «Массандра» Управления делами президента РФ».

Парламентарии хотели разрешить заводу использовать виноград, не внесенный в государственный реестр сортов, но который применялся при изготовлении напитков до присоединения Крыма к России, а также установить систему учета вина и винограда, которая бы удостоверяла их происхождение.

Однако в проекте заключения правительства РФ отмечается, что «регулирование федеральным законом хозяйственной деятельности одного конкретного юридического лица в сфере виноградарства и виноделия представляется не вполне обоснованным». Кроме того, заинтересованные ведомства усомнились в возможности создать новый федеральный орган, которому, по задумке депутатов, «Массандра» должна предоставлять ежегодный отчет об объемах производства и продаж, поскольку для этого потребуется увеличить штат госслужащих и бюджет на их содержание, пишут «Известия».

«Законопроектом также вводятся новые термины и определения в отношении алкогольной продукции, устанавливаются особые сроки ее хранения и иные требования к продукции, что не соответствует законодательству Евразийского экономического союза и Российской Федерации о техническом регулировании», — заключило правительство.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 19-05-2015, 10:50
0
273

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика