В Крыму арестовали солнечные электростанции украинских олигархов – братьев Клюевых

Федеральная служба судебных приставов по искам некоммерческой организации Фонд защиты вкладчиков наложила арест на расположенные в Крыму солнечные электростанции, принадлежащие украинским олигархам Андрею и Сергею Клюевым.

В частности, арест наложен на имущество группы компаний Activ Solar в пгт. Николаевка, с. Родниковом и с. Охотниковом. По предварительной оценке, стоимость солнечных электростанций компаний составляет более 13,5 млрд рублей.

В настоящее время эти активы братьев Клюевых находятся в залоге «Ощадбанка». Все арестованное имущество планируют направить на выплату компенсаций вкладчикам, сообщает пресс-служба Фонда защиты вкладчиков.

При украинской власти единственным инвестором в солнечную генерацию в Крыму являлась австрийская Activ Solar GmbH, которую связывали с бывшим вице-премьером страны Андреем Клюевым. Activ Solar получала от властей Крыма участки для развития СЭС под гарантии зеленого тарифа.

С 2011 по 2014 годы компания построила в Крыму шесть солнечных электростанций общей мощностью около 400 МВт. Суммарный объем инвестиций — порядка $1,8 млрд. Такая мощность позволяла компании генерировать около 25% от всей электроэнергии, производимой на полуострове.

В январе этого года Андрей и Сергей Клюевы перерегистрировали свои крымские компании по российскому законодательству.

Андрей Клюев - украинский политик, в прошлом – один из наиболее авторитетных членов Партии регионов, в марте 2010 года назначен первым вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова. 9 декабря 2010 года в результате объявленной админреформы стал первым вице-премьер-министром - министром экономического развития и торговли Украины. Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-глава администрации президента Украины Виктора Януковича.

Сергей Клюев — с 2012 года был народным депутатом Украины VII созыва, выдвиженец Партии регионов по одномандатному округу №46 в Донецкой области. Являлся заместителем главы фракции Партии регионов. Был членом комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, а также членном постоянной делегации в ПАСЕ.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Андрей Клюев и его брат Сергей числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 19-05-2015, 15:20
0
413

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика