В Севастополе с января не могут принять документ, регулирующий численность бездомных животных

Для регулирования числа бродячих кошек и собак на территории Севастополя необходимо соответствующее распоряжение Правительства. Документ не могут принять с января 2015 года. Вчера, 18 мая, прозвучало обещание: «Правила утвердим до конца недели».

Как уже сообщал ForPost, в стенах Законодательного Собрания состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству. Представители правительства, профильных служб, депутаты и общественники обсудили проект закона «Об эпизоотическом и ветеринарном благополучии Севастополя». Затронули и смежную тему – регулирование численности бездомных животных в городе-герое.

Как отметил глава комитета Илья Журавлев, нерешенный вопрос с бродячими кошками и собаками в Севастополе давно перешел в разряд актуальных: «Бездомные животные в городе – это многолетняя и острая проблема. В связи с недобросовестным обращением с питомцами у нас возникают социальные проблемы».

О том, как обстоят дела в этой сфере, депутаты спросили присутствующего на заседании начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Севастополя Евгения Романенко. Он сообщил, что бездомные собаки отлавливаются профильными службами, стерилизуются, после - находятся неделю на карантине и возвращаются в естественную среду обитания.

«Мы сейчас ждем сводку правил, где будет изложен механизм регулирования численности животных. После утвержденного документа и получения финансирования мы заключим договор с организацией либо частной, либо бюджетной. В планах – совместно с Управлением ветеринарии открыть предприятие, которое будет комплексно выполнять эти работы. Пока такой организации нет, мы прибегаем к помощи частной компании, которая передерживает животных у себя, но стерилизуем мы их в управлении ветеринарии», - пояснил Евгений Романенко.

Заместитель председателя Заксобрания Екатерина Алтабаева поинтересовалась, почему в течение пяти месяцев профильные службы совместно с представителями правительства не могут принять необходимый документ: «Вы не можете принять правила с января месяца. Это так сложно?»

На вопрос ответил представитель правительства Севастополя в Законодательном Собрании Александр Свечников: «Подспудно была поднята тема - нужно ли регистрировать домашних животных. Можно сказать, что по этому поводу мы проводили общественные слушания. И таких вопросов много, где мнения разделяются. Поэтому можно сказать, что задержки носят эмоциональный характер».

Екатерина Алтабаева от имени избирателей попросила присутствующего представителя правительства Севастополя разобраться с проблемой в ближайшее время: «Ко мне практически на каждом приеме граждан обращаются горожане, которые говорят, что на определенных территориях невозможно вывести гулять ребенка, потому что там бродят стаи бездомных собак».

Александр Свечников пообещал к концу следующей недели в виде постановления правительства вывести сводку правил в законодательное поле.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 19-05-2015, 21:43
0
416

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика