Застреливший украинского майора российский военный получил два года поселений

Вступил в законную силу приговор Крымского гарнизонного военного суда в отношении российского военнослужащего-контрактника Евгения Зайцева, который обвинялся в убийстве майора украинской армии Станислава Карачевского.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Как следует из приговора военного суда, текстом которого располагает Крыминформ, 6 апреля 2014 года младший сержант Зайцев, преследуя Карачевского в подъезде общежития гарнизона в поселке Новофедоровка Сакского района Крыма, произвел в него 2 выстрела в спину из автомата. От полученный ранений Карачевский скончался на месте.

Подсудимый свою вину в убийстве признал частично, пояснив суду, что на КПП воинской части напали неизвестные и пытались похитить табельное оружие. Он рассказал, что в ходе погони за нарушителями в плохо освещенном подъезде общежития, получил удар по голове, от чего у него помутнело сознание. Пытаясь задержать одного из нападавших и опасаясь, что тот может открыть стрельбу и ранить его сослуживца, Зайцев выстрелил, не целясь, в силуэт убегавшего. Он признался, что смерти потерпевшего не хотел, но о последствиях своих действий не задумывался.

Показания Зайцева подтвердили ряд свидетелей происшествия, а также эксперты, установившие, что в результате травмы головы у подсудимого развился посткоммоционный синдром, который выразился в снижении адекватности реагирования. Однако при этом эксперты сделали однозначный вывод, что Зайцев в момент убийства не находился в состоянии аффекта.

При принятии решения суд учел обстоятельства инцидента и стремительность развивавшихся событий: нападение лиц в гражданской одежде на воинскую часть, их попытки похитить оружие у военных, игнорирование требований остановиться и применение насилия к подсудимому.

В ходе судебного рассмотрения дела инкриминируемое Зайцеву преступление было переквалифицировано с ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) на ч.2 ст.108 (убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление). По этой же статье Зайцев признан виновным и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск супруги убитого майора о возмещении морального вреда. В своем иске она просила выплатить 50 млн рублей, однако эта сумма была уменьшена до 500 тыс рублей. Обязательства по выплате компенсации возложены на управление финансового обеспечения минобороны РФ по Краснодарскому краю.

Решением суда апелляционной инстанции данный приговор оставлен без изменений.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 20-05-2015, 20:17
0
633

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика