Треть россиян увидели негатив от присоединения Крыма, но винят в этом «мировые силы зла»

32% россиян видят как позитивные, так и негативные последствия в присоединении Крыма.

Такие результаты получены в ходе исследования «Российская повседневность в условиях кризиса», проведенного Институтом социологии РАН в конце марта – начале апреля 2015 года.

При этом четверть жителей России (24%) уверены, что перемены в стране привели к позитивным сдвигам, а 69% – к негативным, тогда как полгода назад их было поровну.

Вместе с тем россияне продолжают считать, что источник угрозы дестабилизации ситуации в стране находится не внутри России, а за ее пределами. Соответственно, какие-либо катастрофические сценарии развития ситуации, по мнению опрошенных, маловероятны.

В своих житейских трудностях жители РФ винят не столько власти, сколько «мировые силы зла» и в условиях «патриотической мобилизации» общество готово мириться с проблемами, пришли к выводу социологи.

В то же время если осенью 2014 года ухудшение материального благосостояния фиксировали 22% опрошенных, то сейчас их число выросло до 46%. В настоящее время 45% респондентов считают, что санкции оказывают серьезное влияние, но Россия сможет их выдержать. При этом 14% говорят о том, что следует принять меры для их снятия.

По мнению руководителя Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимира Петухова, ухудшение настроений связано с неопределенностью будущего. Отношение к санкциям, добавил эксперт, изменилось ввиду того, что на смену позитивной мобилизации приходят рациональные оценки, поскольку выросло поколение, которое несмотря ни на какой патриотический подъем не готово жертвовать личным благополучием ради страны.

«Поэтому старшее поколение будет терпеть, а молодежь будет формулировать иные запросы к власти, с тем чтобы найти адекватный выход в обозримой перспективе», – цитируют Владимира Петухова «Ведомости».

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 21-05-2015, 12:47
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика