Кто такой исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры Севастополя Алексей Брусенцев выясняли самарские СМИ

Самарский областной еженедельник «Хронограф» опубликовал аналитический материал о гражданине Алексее Брусенцеве, ныне возглавляющего Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. В связи с возбуждением Федеральной антимонопольной службой России административного дела в отношении Департамента, РИА «Севастопольская панорама» посчитало, что севастопольцы должны знать своих «героев» в лицо.



Взяли Севастополь

Главным архитектором города-героя сделали человека от самарских ФПГ

На прошлой неделе стало известно, что главным архитектором города федерального значения Севастополя утвердили первого заместителя главы администрации м. р. Безенчукский Алексея БРУСЕНЦЕВА. Брусенцев в Безенчуке работал под началом сити-менеджера Евгения САРАЕВА, симпатий к которому не скрывал депутат Самарской губернской думы и бенефициар ГК «Автоком» Вячеслав МАЛЕЕВ, в свою очередь лояльный холдингу «Волгопромгаз». Появление Брусенцева уже вызвало возмущение Союза архитекторов Севастополя, члены которого обратились с открытым письмом на имя губернатора города-героя Сергея МЕНЯЙЛО. Наблюдателей удивляет цинизм, с которым самарские покровители пропихнули Брусенцева на одну из ключевых должностей в новом субъекте РФ.

Не туда пожаловались

Распоряжение о назначении на должность главного архитектора г. Севастополя Алексея Брусенцева губернатор Севастополя Сергей Меняйло, как следует из сообщений на крымских новостных сайтах, подписал 24 ноября. Это случилось спустя несколько недель после того, как депутаты севастопольского зак-собрания 21 голосом из 24 избрали самого Меняйло на пост губернатора. Кандидатуру Меняйло поддерживал полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Информационный портал «Новости Севастополя» (sevnews.info) по поводу избрания Меняйло 9 октября написал следующее: «С заключительным словом выступил полпред Белавенцев. По всему было видно, что именно такого результата он и добивался, Меняйло — его протеже. На его лице было нескрываемое удовлетворение от того, что все прошло по намеченному плану».

Спустя пару дней после появления сообщений об утверждении Брусенцева главным архитектором профобъединение Союз архитекторов Севастополя, возглавляемое Сергеем Комаровым, распространило открытое обращение к Меняйло о незаконности назначения Брусенцева (текст обращения от 27 ноября 2014 г. имеется в распоряжении редакции Областного аналитического еженедельника «Хронограф»). «Союз архитекторов Севастополя является профессиональным творческим союзом профессиональных архитекторов Севастополя, имеющих за плечами огромный опыт архитектурной и планировочной деятельности на территории города-героя, — говорится в обращении. — К огромному сожалению, на протяжении всего времени украинского правления городом профессиональных архитекторов и близко не подпускали к решению вопросов застройки территории города, что привело к зачастую невосполнимому ущербу облика города. После возвращения Севастополя в состав Российской Федерации архитекторы Севастополя надеялись на то, что их опыт и знания пригодятся для восстановления, а зачастую и спасения города от хаотичной и незаконной застройки. Однако благодаря стараниям некоторых городских чиновников вопросы проектирования и застройки города хотят отдать в руки человека, чьи познания в области архитектуры весьма сомнительны. Речь идет о нынешнем заместителе главы пос. Безенчук Самарской обл. Алексее Брусенцеве».

«Изучение биографии Брусенцева показало, что единственным, что якобы связывает его с архитектурной деятельностью, является его работа некоторое время в должности заместителя руководителя пресс-службы управления архитектуры и градостроительства районного центра Новокуйбышевск Самарской обл., — продолжают негодовать севастопольские архитекторы. — Но это было давно. С 2009 г. по настоящее время Брусенцев работает заместителем руководителя поселка с населением 22 тыс. жителей. Возникает вопрос: как человек, не имеющий никакого опыта работы архитектором, работавший только в неких сельских поселениях, может стать архитектором города федерального значения? Военно-морской базы России! Города, славящегося своими архитектурными традициями!» В завершение письма архитекторы сообщают, что Брусенцев был назначен в правительство Севастополя без проведения конкурса и втайне от общественности, и просят Меняйло вмешаться в ситуацию и не допустить назначения непрофессионала на должность главного архитектора города.

Не исключено, что с адресатом обращения заслуженные архитекторы Севастополя могли что-то напутать. Как же это Меняйло может вмешаться и не допустить Брусенцева к градостроительству, если он лично подписал распоряжение о назначении выходца из Самарской обл.? Хотя, если учитывать, что распоряжение Меняйло в открытом доступе найти не удалось, можно предположить следующее. Возможно, Брусенцев пока официально не утвержден, однако его кандидатура стоит первой в списке, а пока в ожидании назначения потенциальный главный архитектор принят на одну из должностей в структуре правительства Севастополя. Причем без проведения конкурса и втайне, на что и указали архитекторы.

«Муниципальный» архитектор

Впрочем, самарскую общественность волнуют немного другие вопросы. А именно — с чьей подачи и в чьих интересах муниципальный чиновник Брусенцев вдруг претендует на то, чтобы разрабатывать градостроительную политику города федерального значения и осуществлять над ней контроль? Ведь на деле это, скорее всего, означает, что Брусенцев с помощью заготовленной нормативной базы будет решать, где, что и как строить в Севастополе, а также кем будут осваиваться деньги, которые выделят на строительство из федерального бюджета.

Примечательно, что на официальном сайте администрации м.р. Безенчукский Брусенцев до настоящего момента все еще указан как первый заместитель главы администрации Евгения Сараева. Хотя сам Сараев в комментариях НА «Волга-Ньюс» от 2 декабря отозвался о Брусенцеве уже как о своем бывшем подчиненном. О биографии Брусенцева Союз архитекторов Севастополя, как оказалось, знает далеко не все. Например, в сети Интернет содержатся упоминания о нем как о главном архитекторе г.о. Чапаевск. В июне 2009 г. Брусенцев засветился среди участников Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России», представлявших Самарскую обл. Там он был указан уже как заместитель руководителя по информационному обеспечению градостроительной деятельности управления архитектуры и градостроительства администрации г. о. Новокуйбышевск (видимо, именно эту должность архитекторы Севастополя связали с деятельностью пресс-службы).

Более свежее упоминание о Брусенцеве встречается в октябре 2013 г. После увольнения главного архитектора Самары Виталия Стадникова Брусенцев якобы был назначен исполняющим его обязанности. В и. о. главного архитектора Самары Брусенцев перешел с должности руководителя управления градостроительства департамента строительства и архитектуры (ДСА) областного центра, возглавляемого Сергеем Рубаковым. И уже далее карьера Брусенцева продолжилась в Безенчуке под началом утвержденного 17 октября 2013 г. сити-менеджером этого района Сараева. Т.е. в райцентр Брусенцев попал только в конце 2013 — начале 2014 г., а не в 2009 г., как указывали севастопольские архитекторы. Ну это не так важно. Суть (а именно — уровень профессионализма) они уловили.

Любопытно, что на странице Брусенцева в социальной сети «ВКонтакте» в качестве места работы также до сих пор значится м. р. Безенчук, а в качестве должности — «писарь». Там же сообщается, что Брусенцев оканчивал среднюю школу в Новокуйбышевске, а высшее образование получал на кафедре градостроительства СГАСУ в 1999 г., став немного позже кандидатом наук. И ни одного слова о переезде в Крым. Согласно сведениям о доходах и имуществе, опубликованным на сайте администрации м.р. Безенчукский, в 2013 г. Брусенцев заработал 581,5 тыс. р. и имел в собственности земельный участок площадью 15 соток, квартиру, лодку «Прогресс-2» и снегоболотоход CFMOTO TERRALANDER. Супруга Брусенцева заработала 28,5 тыс. р. и имела в собственности квартиру, автомобиль SUBARU OUTBACK и мотолодку Quicksilver 630 WA. Шеф Брусенцева Евгений Сараев по итогам отчетного года заработал почти в 2 раза больше. Однако официальные доходы этих лиц вряд ли можно считать показательными. Что же Брусенцев и Сараев предпочитают держать в тайне?

Фактор Мамедова

В вышеупомянутых комментариях ИА «ВолгаНьюс» Евгений Сараев сообщил, что, по его информации, на новую должность в Севастополь Брусенцева порекомендовал кто-то из преподавателей вуза, который Брусенцев заканчивал. Также Сараев отметил, что в Севастополе множество градостроительных проблем и компетенции Брусенцева будут там очень востребованы.

«Информированность» Сараева вызывает у наблюдателей улыбку. Рекомендация, якобы выданная Брусенцеву кем-то из преподавателей СГАСУ, является откровенной «уткой». Уже не секрет, что решение о трудоустройстве на полуострове Крым чиновников из субъектов РФ является плодом усилий лоббистов самого высокого уровня. Правда, глава Республики Крым Сергей Аксенов летом т.г. утверждал, что не позволит, чтобы на работу на полуострове можно было трудоустроиться по принципу знакомства или любому другому принципу, за исключением профессиональных качеств. Возможно, в применении к Республике Крым пока это действительно так. Но вот в отношении попадания Брусенцева в Севастополь, на который влияние Аксенова не распространяется, все не столь однозначно.

Существует версия, что Брусенцева его кураторы из холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), благодаря которым чиновник и попал в ДСА к Сергею Рубакову, начали готовить к переброске в Крым сразу после присоединения полуострова к России. Стартовая позиция для этого была выбрана весьма удобная. Брусенцева заблаговременно удалили из Самары в Безенчук под опеку теневого модератора политических и бизнес-процессов в Безенчукском р-не Вячеслава Малеева и его протеже Евгения Сараева (см. «Хронограф» №32 (476) от 7.10.13).

На первый взгляд перемещение Брусенцева в сельскую местность рубило все его связи с ВПГ, выявление которых могло помешать холдингу продвинуть своего ставленника на одну из ключевых должностей в новом субъекте РФ. Однако стоит учесть, что Малеев мог бы быть обязан ВПГ гораздо больше, чем это принято считать. Взять хотя бы историю становления опорного актива ГК «Автоком» Малеева- ООО «Самара-Авиагаз» (САГ). САГ, являющееся посредником в сфере производства газоперекачивающих агрегатов для нужд ОАО «Газпром» и получающее от этой деятельности миллиардные обороты, за свои успехи должно бы благодарить ВПГ. Производственную площадку для сверхприбыльного посредничества САГ в начале 2000-х годов приобрело у ЗАО «Самарагазкомплект» - одного из старейших предприятий ВПГ, на котором замыкалось множество финансовых цепочек. А первым директором САГ работал один из топ-менеджеров ВПГ Олег Азаров, посвятивший Малеева и его партнера Валерия Николаева в нюансы бизнеса по перекачке газа и денег.

Но если Малеев только подготовил платформу для прыжка Брусенцева в Севастополь, то кто же мог дать ВПГ гарантии такого перемещения? Здесь взоры обращаются в сторону сенатора от Самарской обл. Сергея Мамедова, с которым бенефициары ВПГ быстро нашли общий язык во времена губернатора Владимира Артякова. С отставкой Артякова ВПГ начал терять свои позиции в регионе. Стал поглядывать на часы и Мамедов, все чаще посвящая себя проблемам Крыма и Юго-Востока Украины.

А теперь вернемся к началу повествования и сообщению о том, что губернатор Севастополя Меняйло является протеже полпреда Олега Белавенцева. Белавенцев, в свою очередь, старый товарищ по дипломатической службе отца Сергея Мамедова Георгия Мамедова. Последний недавно покинул пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Канаде, вероятно, чтобы сосредоточиться на работе по крымскому направлению либо направлению взаимодействия с Донецкой и Луганской Народными Республиками, а заодно, вероятно, помочь сыну наладить там бизнес-контакты (см. «Хронограф» № 36 (523) от 17.11.14). Попутно могла родиться идея оказания лоббистских услуг для желающих внедрить на самые «хлебные» направления работы в новых субъектах РФ своих ставленников.

Одно из таких перспективных направлений — масштабное строительство в городе федерального значения Севастополе, на котором можно поднять миллиарды. Градостроительные проблемы при этом уйдут на второй план. Т.е. пробный шар в виде Брусенцева — главного архитектора — мог быть запущен ВПГ по цепочке Малеев — Мамедов-младший -Мамедов-старший — Белавенцев -Меняйло. Если это действительно так, то Союзу архитекторов Севастополя, пожалуй, остается направить свою жалобу напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. При таких обстоятельствах больше некому.

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 21-05-2015, 16:17
0
891

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика