В Симферополе почтили память известного просветителя Джафера Бекирова

В Симферополе почтили память человека, вновь возродившего в Крыму факультет крымскотатарской и восточной филологии КФУ, Джафера Бекирова. В этом году ему бы исполнилось 80 лет.

История Факультета крымскотатарской и восточной филологии в КФУ началась в 1918 году. Тогда там преподавали Бекир Чобан-Заде, Асан Сабри Айвазов, Алим Фетислямов. В 30-е годы началась борьба с буржуазным национализмом, начались расстрелы преподавателей. В годы великой отечественной войны отделение крымскотатарского языка и литературы закрылось. И лишь с возвращением крымских татар на Родину, возродилось.

В 1990 году в Симферопольском государственном университете имени Фрунзе, ныне в КФУ, на филологическом факультете открылось отделение крымскотатарского языка и литературы, где стал преподавать Джафер Бекиров.

В ссылке он работал заместителем декана факультета крымскотатарской филологии в Ташкентском государственном педагогическом институте. Но был уверен, что его знания больше нужны на Родине.

Спустя два года отделение крымскотатарского языка и литературы в СГУ было разделено на две кафедры: крымскотатарского языка и крымскотатарской литературы, которой стал заведовать доцент Джафер Бекиров.

Для крымских татар, переживших депортацию, открытие такого отделения в Крыму стало очень важным культурным и духовным событием.

Амет Харахады, будучи учеником Джафера Бекирова в ташкентском институте, переехал в Крым для продолжения обучения у своего учителя.

Осенью этого года в Таврическом университете открылся историко-филологический факультет.

Ученики Джафера Бекирова стали известными профессорами, учеными, исследователями и журналистами. Как, например, журналист Шевкет Меметов.

«Сейчас просматривая фотографии Джафера оджа, кадры с видео, вспоминаем улыбку на его лице, луч света. И понимаем, как нам сейчас его не хватает», — сказал журналист Шевкет Меметов.

1994 году в университете открылось отделение турецкого языка и литературы, а через 2 года – отделение арабского языка и литературы.

До конца своих дней Джафер Бекиров проработал на этом факультете заместителем декана и заведующим кафедры крымскотатарской литературы. Он автор и соавтор многих книг по крымскотатарской фольклористике. Джафер Бекиров всю свою жизнь посвятил образованию и просвещению. Его ученики, многие из которых уже сами преподают на факультете, стараются быть похожими на него.

«Джафер оджа (учитель, преподаватель, — ред.) был очень строгим преподавателем. Не дай Бог, если он увидит, как мы сбегаем с пар. Но у него также была замечательная черта – если мы допускали оплошности, он никогда не ругал, не наказывал нас перед всеми. Он заводил в свой кабинет и объяснял, в чем мы были неправы», — вспоминает доктор филологических наук, профессор КФУ Шевкет Юнусов.

Сын и две дочери Джафера оджа также пошли по стопам отца, и стали преподавателями.

Преподаватель, исследователь крымскотатарского фольклора и литературы Джафер оджа Бекиров умер 7 июля 1998 года и похоронен на симферопольском кладбище Абдал.Видео

( По материалам : 15 минут )

Добавлено: 22-05-2015, 07:19
0
391

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика