На базе агроакадемии создадут первую в Крыму «умную ферму»

В Симферополе на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского планируется строительство современного животноводческого комплекса по выращиванию и выведению высокопродуктивного рогатого скота в условиях и по принципу «умной фермы».

Об этом шла речь в ходе рабочей поездки ректора КФУ Сергея Донича в агроакадемию.

По словам С.Донича, процесс реализации инвестиционного проекта начнется уже в этом году в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

В частности, до конца текущего года планируется разработать всю проектно-сметную документацию, а с 2016 года — начать строительство лабораторий и новых ферм, закупить необходимое оборудование.

С.Донич напомнил, что, согласно федеральной целевой программы, которая предусматривает выделение 7 млрд рублей для развития университета, одним из основополагающих кластеров является агрономическое направление. «На базе агроакадемии запланировано строительство не только «умной фермы», а также генетической лаборатории и лаборатории по высокоудойному производству», – цитирует ректора медиацентр КФУ.

Как сообщил С.Донич, в ближайшее время в агроакадемии состоится выездное совещание с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, на котором будет обсуждаться финансовая сторона и технические моменты проекта.

По словам директора Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергея Додонова, если инвестпроект будет реализован, это даст возможность не только накормить говядиной и молочной продукцией весь Симферополь, но также в перспективе продолжить работу по направлениям свиноводства, коневодства и птицеводства.

По данным статистики, в общем объеме сельскохозяйственной продукции Республики Крым доля продукции животноводства сегодня составляет менее 50%. Производство мяса скота и птицы составляет 62%, из них всего лишь 2,5% приходится на производство говядины.

В начале 2015 года в сельхозпредприятиях Крыма насчитывалось около 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Для сравнения: в постсоветский период – в 1988-1991 гг. – поголовье составляло больше 500 тысяч. Сегодня только 10% поголовья можно отнести к мясным породам, а 90% - это низко продуктивное молочное стадо.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 23-05-2015, 08:52
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика