Губернатор Сергей Меняйло похоже попал в расставленную для него ловушку? ДОКУМЕНТ

Поднятая месяца два назад шумиха вокруг инвестиционного контракта на строительство социального жилья, заключенного между Правительством Севастополя и компанией «КрымИнвест», похоже начала давать свои «плоды».

Правда эти «плоды» вряд ли понравятся Губернатору Севастополя Сергею Меняйло, так как он «попал» именно в тот «капкан», который для него расставлялся теми, по чьему «заказу» шум и поднимался.

Напомним предысторию вопроса.

В декабре 2014 года Правительство Севастополя и инвестиционная компания «КрымИнвест» заключили инвестиционный контракт на строительство микрорайона социального жилья по улице Шевченко.

Согласно контракта, Правительство обязалось оформить документы на земельный участок, выделенный для социальных потребностей города, а компания обязалась за свой счет! разработать проект и построить микрорайон для городских жилищных очередников, который подлежит передаче городу по государственным расценкам с полной отделкой «под ключ».

Тут следует отметить, что себестоимость строительства жилья, озвучиваемая местными строительными компаниями, составляет примерно 40-43 тысячи рублей за квадратный метр без отделки.

Это СЕБЕСТОИМОСТЬ, а продают это жилье еще дороже.

При этом стоимость РЕАЛИЗАЦИИ социального жилья с отделкой «под ключ» по государственным расценкам, составляет 30-32 тысячи рублей за квадратный метр, т.е. ни одна севастопольская строительная компания взяться за реализацию проекта не может.

Не выгодно.

После заключения контракта, компания «КрымИнвест», с участием привлеченных подрядчиков, приступила к разработке проекта и выполнению подготовительных земляных работ на участке, на что было получено соответствующее разрешение Правительства Севастополя, завизированное лично заместителем Губернатора Севастополя Денисом Добряковым.

Тут следует остановиться на том, что Денис Добряков прибыл в Севастополь из города Рыбинска Ярославской области, где успешно и давно реализуются подобные инвестиционные проекты, к которым Добряков имел непосредственное отношение и никаких сомнений в законности аналогичных контрактов у него не возникало.

Согласно плану выполнения работ, первая очередь социального жилья должна была быть сдана в конце 2015 года, т.е. в новые квартиры должны были вселиться первые городские очередники, что не понравилось городскому строительному лобби, которое осознало, что это приведет к резкому падению цен на коммерческие квартиры, в связи с чем была организована пиар - компания с целью дискредитации компании и убеждения Губернатора Севастополя в якобы незаконности контракта.

Надо отметить, что, еще в самом начале «атаки», компания «КрымИнвест» публично обратила внимание Сергея Меняйло на тот факт, что его «подставляют», но никакой реакции не последовало, а оформление документов на земельный участок было приостановлено без какого-либо внятного объяснения.

«Quid prodest» - в переводе с латинского означает «Ищи кому выгодно!». Этим принципом руководствуются всегда, когда начинают происходить некие необъяснимые события. И еще одно «наблюдение»: громче всех «держи вора», как правило, кричит сам вор.

Итак, рассмотрим «кому выгодно»?

Как рассказал журналистам РИА «Севастопольская панорама» директор компании «КрымИнвест» Олег Огуренков, вначале он полагал, что «наезд» на контракт организован конкурентами- строительными компаниями, которые боятся потерять сверхприбыли, но потом «картинка» стала проясняться.

Первой ласточкой стал телевизионный сюжет о бедственном положении жителей аварийных домов 3, 5 и 7 по улице Оборонной.

В сюжете программы «Дежурный по Севастополю», связываемую с активным общественником из команды спикера Законодательного собрания города Чалого, Иваном Комеловым, который активно борется с «незаконными» стройками, но побеседовать лично с жильцами аварийных домов, которые более 30! лет ждут отселения, так и не удосужился.

По словам Олега Огуренкова, он еще тогда был уверен, что причина атаки на компанию кроется во взаимоотношениях Алексея Чалого и Сергея Меняло, так как телевизионный «удар» был направлен в сторону Правительства.

Вообще, анализ видеосюжета , где «свалены» в одну кучу проблемы жильцов и «наезд» на Правительство в связи с якобы незаконностью контракта на строительство социального жилья, должен был навести на грустные размышления не только «КрымИнвест», но и Губернатора Севастополя.

С одной стороны его обвинили в бездействии и отсутствии с социального жилья, а с другой - в заключении якобы незаконного контракта на строительство того самого социального жилья. Правда ни одного факта незаконности телеведущий так и не привел, так как подобные контракты регулярно заключаются во всех регионах России.

Но и телесюжет не заставил Сергея Ивановича задуматься над вопросом и «второй звоночек» не заставил себя ждать, так как заранее готовился в стенах Заксобрания.

Так 21 мая 2105 года Прокурор города Севастополя Игорь Шевченко, на запрос председателя Законодательного собрания города Алексея Чалого сообщил, что Правительство Севастополя грубо нарушает жилищные права еще одной льготной категории граждан – детей-сирот.

Согласно информации Прокурора, Решением Ленинского районного суда города Севастополя признано незаконным бездействие Правительства города в части отсутствия нормативной базы для обеспечения социальным жильем указанной льготной категории населения.

Если говорить простым языком, то Правительство, как и в случае с жителями аварийных домов, ничего не делает для обеспечения жильем льготников из числа сирот.

Кроме обращения в суд, Прокуратура города направила в Правительство соответствующее предписание, но воз пока и ныне там, так как ответить Правительству просто НЕЧЕГО. Социального жилья НЕТ и, в ближайшем будущем НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, так как документы на его строительство не оформляются без объяснения причин.

«Ловушка», не правда ли? С одной стороны Губернатор идет на поводу у крикунов и «тормозит» строительство социального жилья, а с другой – те же лица «казнят» Губернатора за его отсутствие.

На мой взгляд, очень красивая «комбинация». Сергей Иванович, Вам понравилось?

Сергей Филин

Документы доступны по ссылке: http://sevpanorama.info/index.php?id=1903

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 24-05-2015, 10:53
0
518

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика