В Севастополе открылся Международный кинофорум духовно-нравственного кино «Золотой витязь»

По красной дорожке к Севастопольскому культурно-информационному центру под аплодисменты публики прошли гости кинофорума. Среди них – актёры Аристарх Ливанов, Зинаида Кириенко, Владимир Гостюхин, Борис Галкин и Александр Балуев. Эти имена хорошо знакомы поклонникам отечественного кино.

АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ, актёр:

«Почти четверть века этот фестиваль существует. На будущее загадывать не буду, но уже сейчас он проявил себя как фестиваль интересного кино, прежде всего. Я очень люблю приезжать в ваш город – не только с кино. На этот раз я приехал с картиной «Две женщины» Веры Глаголевой. Но и с театром я сюда часто приезжаю на гастроли».

В рамках кинофорума пройдут как встречи с артистами, так и показы конкурсных работ. В этом году в программе 170 полнометражных, короткометражных, документальных, детских и анимационных фильмов. Их покажут в кинотеатрах «Победа», «Москва», Севастопольском культурно-информационном центре и Центре культуры и искусств. Параллельно с основным жюри будет работать ещё одна судейская команда. Школьники из разных регионов России оценят детские фильмы и мультипликацию.

РЕГИНА НИКИФОРОВА, председатель детского жюри кинофорума «Золотой Витязь» (Томск):

«Это большая ответственность за судьбы фильмов, которые мы будем судить. А судить будем по одному критерию – он является и девизом «Витязя»: «за нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Всё – в лучших традициях фестивалей: участники из 20-ти стран мира, концерты и встречи, статуэтки для победителей – цвета бронзы, серебра и золота. К слову, «Золотой витязь» уже был в Севастополе в прошлом году. Уже тогда говорили, что кинофорум претендует на постоянную севастопольскую прописку. И не только об этом. Президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев заявил: в центре города на берегу моря появится дворец культуры: в нём несколько залов, творческие кружки для детей… Москва, конечно, тоже не сразу строилась. Но строительство дворца пока и вовсе не началось…

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ, президент кинофорума «Золотой витязь»:

«Я задал министерству культуры вопрос: а что с Севастополем, когда будем строить? Ответили, что сейчас денег нет. Потому сейчас нужно более решительное политическое решение и изыскание резервов, чтобы построить здесь тот дворец, которым будет восхищаться вся Россия, а весь мир будет глядеть на это солнце, восходящее в культуре, и стремиться сюда».

Организаторы говорят: цель кинофорума – противопоставить высокое искусство безвкусице, серьёзное, качественное кино – массовой культуре. И призывают творческих людей не стремиться к скандальной известности, не разрушать, а созидать.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 25-05-2015, 11:15
0
401

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика