Как избежать мошенничества при трудоустройстве

Для многих севастопольцев вопрос трудоустройства, по-прежнему остается актуальным. Те, кто не хочет пользоваться услугами городского центра занятости ищут работу самостоятельно. Редакция РИА «Севастопольская панорама» решила дать несколько советов, чтобы в процессе трудоустройства вы не стали жертвами мошенников, желающих поживиться за ваш счет.

На что следует обратить внимание в первую очередь? Согласен ли будущий работодатель оформить официально ваше трудоустройство и заключить письменно трудовой договор? Помимо того, что заключение контракта в письменной форме требует трудовое законодательство РФ, данное согласие даст дополнительную гарантию, что работодатель не собирается вас «кинуть». Также будет совсем не лишним убедиться в том, что организация, в которую вы собираетесь устроится, является легальной и занимается законным бизнесом. Узнать зарегистрировано ли предприятие и какими видами деятельности может заниматься можно в реестре Федеральной налоговой службы.

Если же вы «ударили по рукам» с будущим работодателем, то внимательно читайте те документы, что вам предлагают подписать. Иногда вместо трудового договора мошенники подсовывают кредитный договор на крупный заем. Ни в коем случае не оставляйте у работодателя свой паспорт. Злоумышленники могут воспользоваться вашей доверчивостью и использовать ваш документ в мошеннических схемах или других правонарушениях. Также уделите особое внимание документам, связанным с материальной ответственностью работника, с получением товаров и иных материальных ценностей под роспись.

Не следует соглашаться на требования работодателя оплатить какую-либо сумму на «оформление документов» или иные расходы, связанные с вашим трудоустройством. В этом случает велика вероятность того, что вас просто «разводят.

В случае, если при самостоятельном трудоустройстве вы стали жертвой мошенничества, обратитесь за помощью в правоохранительные органы или прокуратуру.

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 25-05-2015, 14:29
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика