Организация детского отдыха в Севастополе оказалась невозможной

В Севастополе в силу недоработок в местном законодательстве возникли проблемы с организацией детского отдыха.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Севастополя было рассмотрено обращение прокуратуры Севастополя о нарушениях законодательства об отдыхе и оздоровлении детей.

«В результате непринятия мер разработки и утверждения ряда нормативных правовых актов, вытекающих из положения закона города Севастополя №112 ЗС, дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения и лица из их числа, не могут реализовать свои права на социальную поддержку и защиту государства, гарантированные законодательством. Это севастопольские дети. Я рад за москвичей, которые приедут отдыхать в Крым. Наши дети попасть в лагеря не могут», — констатировал заместитель председателя Заксобрания Александр Кулагин.

Межведомственная комиссия, которая должна была заняться вопросами летнего оздоровления детей, была сформирована только в мае, в то время как закон был принят в феврале. От Правительства Севастополя не последовало ответа на представление городской прокуратуры по фактам выявленных нарушений, а орган управления детскими оздоровительными лагерями был определен только 18 мая. Таким образом, треть детских оздоровительных лагерей может остаться без детей и без доходов. Из городского бюджета были выделены средства на оздоровление местных школьников в размере 66 млн. рублей, но из-за того, что севастопольские лагеря не участвовали в тендерах на отдых и оздоровление детей, их получат крымские учреждения. В Севастополе работает десять детских оздоровительных учреждений, восемь из них находятся в аренде и два — центр «Ласпи» и лагерь «Горный» — находятся в собственности города.

В представлении прокуратуры отмечено нарушение закона при передаче двух детских лагерей «Нахимовец» и «Прибой» коммерческой организации «Севвинзавод», не имеющей право вести образовательную деятельность и использовать лагеря по назначению. Как отметила старший помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Наталья Харцызова руководство «Севвинзавода» намерено использовать помещения детских лагерей для размещения привлеченных работников завода.

Под угрозой прекращения деятельности находится лагерь «Омега». Как отметила помощница прокурора, причина в том, что при передаче его имущества в федеральную собственность был изменен вид деятельности. Также неправомерно сокращено количество санаториев — в декабре управлением здравоохранения была проведена реорганизация и объединение нескольких детских санаториев.

Итогом обсуждения стало принятие постановления Заксобрания, которым Правительству города предписано до 1 июня разработать все необходимые нормативно-правовые документы для реализации прав детей и принять меры по обеспечению бесперебойного функционирования детских оздоровительных лагерей.

( По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 25-05-2015, 15:48
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика