Порталу «ForPost» и севастопольскому отделению ОНФ придется в суде доказывать незаконность контракта компании «КрымИнвест» ДОКУМЕНТ

Севастопольский новостной портал «ForPost», учредитель и редактор портала Кажанов Сергей Петрович, главный редактор портала Бубнова Екатерина Викторовна и Региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» вынуждены будут доказывать суду факт незаконности инвестиционного контракта на строительство социального жилья в Севастополе, заключенного между Правительством Севастополя и компанией «КрымИнвест». Об этом РИА «Севастопольская панорама» сообщил директор компании-истца Олег Огуренков.

«В декабре 2014 года Правительство Севастополя и компания «КрымИнвест» заключили между собой инвестиционный контракт, согласно которому наша компания обязалась построить за свой счет микрорайон жилья эконом-класса с отделкой «под ключ» и передать городу социальные квартиры по государственным расценкам. В рамках исполнения контракта, компания разработала проект и приступила к выполнению подготовительных работ на указанной Правительством площадке. Однако исполнение контракта было прервано по инициативе Правительства, после того как Севастопольский новостной портал «ForPost» опубликовал письмо ОНФ со своими комментариями, в котором содержатся сведения, по моему мнению, порочащие деловую репутацию компании», рассказал Огуренков.

«По мнению юристов компании, кстати до сих пор никем не опровергнутому, ни в самом контракте, ни в деятельности нашей компании, никаких нарушений российского законодательства не имеется, в связи с чем было принято решение обратиться в суд для защиты деловой репутации компании. Таким образом, теперь ответчикам предстоит доказать свои заявления в суде или опубликовать опровержение», - уверен руководитель «КрымИнвеста».

Напомним, в марте месяце 2015 года суд признал недостоверной публикацию Севастопольского новостного портала «ForPost» относительно гражданки Гончаровой Натальи Николаевны и обязал учредителя издания Кажанова Сергея Петровича опубликовать опровержение и компенсировать затраты, понесенные гражданкой.

В связи с открытостью судебных процессов в Российской Федерации, текст искового заявления приводится полностью. РИА «Севастопольская панорама» будет информировать наших читателей о ходе рассмотрения дела.

Арбитражный суд города Севастополя

Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Крыминвест»

299011, г. Севастополь, ул. Володарского, д. 3

Ответчики: 1. Севастопольский новостной портал «ForPost»

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 58738 от 27.07.14

299015, г. Севастополь, ул. Курчатова, д. 3, кв. 54

2. Кажанов Сергей Петрович учредитель и редактор

Севастопольского новостного портала «ForPost»

Адрес скрыт.

3. Бубнова Екатерина Викторовна главный редактор

Севастопольского новостного портала «ForPost»

Адрес скрыт.

4. Региональное отделение общероссийского

общественного движения «Народный фронт «За Россию»

299015, г. Севастополь, ул. Курчатова, д. 3, кв. 54

исковое заявление неимущественного характера

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите деловой репутации

07.04.2015г. Севастопольский новостной портал «ForPost» разместил в сети Интернет на своей интернет-странице по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=73353 публикацию: «Активисты ОНФ в Севастополе выявили нарушения законодательства при составлении инвестиционного контракта по программе «Расселение аварийного жилья».

Поводом для указанной статьи послужило заключение между истцом и Правительством Севастополя инвестиционного контракта № 17/ИК/ИМ от 30 декабря 2014 года (далее контракт).

Данная публикация содержит ряд не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию общества с ограниченной ответственностью «Крыминвест».

Далее цитируем части указанной статьи, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истца.

«Согласно преамбуле, контракт заключен для комплексного освоения территории в целях строительства жилья экономического класса в рамках программы "Расселение из аварийного жилого фонда". Однако, в соответствии с требованиями ст.46.8 Градостроительного Кодекса России договоры комплексного освоения территорий заключаются с победителями аукционов. Требования к участникам аукционов предъявляются достаточно жесткие. Информации о проведении аукциона не имеется.»

Для заключения контракта, который явился поводом для статьи, не требуется проведения аукционов, опубликование такого текста формирует у читателей отрицательное мнение об истце, как об обществе, которое ведет свою деятельность с нарушением действующего законодательства.

Далее по тексу указано:

«Кроме того, в соответствии с контрактом Правительство Севастополя принимает на себя обязательства по подготовке документов для передачи земельного участка (площадью 39476 кв.м.) в аренду, оказывать помощь инвестору в реализации проекта, своевременно оплатить стоимость построенных квартир, обеспечить снос каменных и металлических гаражей и иных сооружений, расположенных на данном земельном участке, принять на баланс инженерные сети, построенные инвестором и т.п. В то время как обязательства инвестора надлежащим образом не прописаны.»

Обязательства инвестора прописаны в пунктах 6.2.1 – 6.2.8 контракта, опубликование цитируемого текста преподносит истца как общество, которое ведет свою деятельность нечестно, неправильно, недобросовестно и с нарушением обычаев делового оборота.

Далее в опубликованной статье редакция пишет:

«Тем не менее, вопросы остаются. Поскольку даже несмотря на плохое разрешение, фотография документа на столе, усыпанном долларами, позволяет прочитать, что одной из сторон договора на оказание услуг является ООО "Крыминвест" в лице Неделько Дениса Валерьевича. Как этот договор оказался у мошенника в момент задержания? Надеемся, в этом разберутся правоохранительные органы.»

К тексту публикации прикреплена фотография, копию которой прилагаю. Данная фотография не представляет возможности прочитать содержания зафиксированного документа, опубликование сведений, о том, что это договор на оказание услуги, в котором стороной выступает истец, в лице Неделько Дениса Валерьевича является опубликованием недостоверной информации. Распространяя такую информацию, ответчик освещает истца как общество, которое связно с лицом, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупных размерах, и как общество, связанное с незаконной, нечестной, недобросовестной деятельностью.

Далее ответчик пишет:

«Странным образом упоминание о двоих учредителях этой фирмы можно найти на сайте киевской девелоперской компании НИИ "Градоустройство". Денис Неделько является директором этой фирмы, а Ирина Бурченя работает дизайнером в том же НИИ "Градоустройство"». «Но вернемся к ООО "Крыминвест". Разобраться, кто же является генеральным директором этой севастопольской компании с киевскими учредителями так и не удалось.»

Указанные опубликованные сведения не соответствуют реальности, а также характеризуют деятельность компании как посредственную и недобросовестную. В случае нахождения учредителей компании в других государствах невозможно собрать общее собрание учредителей и принять решение по ряду вопросов, которые уполномочено решать общее собрание учредителей.

Далее по тексу:

«Проверить эти амбиции может только время. Тем не менее, при заключении контрактов с подобными контрагентами стоит проявлять особую тщательность. Тем более, что начальная часть строительства будет финансироваться из государственного бюджета.»

«А вот некоторые партнеры "Крыминвеста" вызывают обоснованные опасения за судьбу проекта.»

«Не менее интересен еще один партнер "Крыминвеста". Предприятие ООО «Инвестстрой» построило гостиничный комплекс «Аквамарин» (площадью 35000 кв. м.), владельцем которого называют бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева.

В феврале 2013 года решением Хозяйственного суда г. Севастополя ООО «Севастополь-Инвестстрой» обязали выплатить 1,7 миллиона гривен в пользу Фонда коммунального имущества Севастопольского горсовета, которые она задолжала по договору о паевом участии в развитии инфраструктуры города. Не самая лучшая рекомендация для компании, которая может принять участие в реализации проекта строительства социального жилья в городе.»

Цитируемые сведения не соответствуют действительности, редакция характеризует истца как ненадежное юридическое лицо, осуществляющее деятельность недобросовестно. Привязка партнеров, а также их должностных лиц к реализации проекта с ссылкой на сомнения в выполнении договора так же наносит вред деловой репутации истца.

К опубликованной статье прикреплено обращение членов Регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», в котором также содержатся сведения не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца. В указанном обращении указано, что инвестиционный контракт № 17/ИК/ИМ от 30 декабря 2014 года не соответствует законодательству Российской Федерации.

Также 12.05.2015 года Севастопольский новостной портал «ForPost» разместил в сети Интернет на своей интернет-странице по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=74761 публикацию «Севастопольский ОНФ настаивает на ответе правительства по сомнительным инвестиционным контрактам в строительной сфере», в которой также содержится ряд не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию общества с ограниченной ответственностью «Крыминвест».

В указанной статье опубликовано следующее:

«Поводом для этого стали нарушения законодательства РФ при заключении данного контракта.

Документ не отвечает ряду установленных законом требований к договорам комплексного освоения территории для строительства жилья экономического класса. При заключении контракта проигнорированы требования статей 46.5 и 46.8 Градостроительного Кодекса РФ, Приказа Минстроя РФ №223/пр от 5 мая 2014 года "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса", Постановление Правительства РФ №404 от 5 мая 2015 года.

Также перед заключением контракта не были утверждены Генеральный план и правила землепользования муниципального образования, нормативы обеспечения застраиваемой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, не утверждены схема и программа перспективного развития электроэнергетики, а также схема газоснабжения субъекта Российской Федерации.»

Указанные сведения противоречат действительности, контракт, ставший основанием для написания статей, заключен с соблюдением законодательства Российской Федерации. Опубликование таких сведений порочит деловую репутацию истца, формирует у читателей мнение о истце как о недобросовестном, нечестном обществе, которое ведет деятельность с нарушением закона.

Учитывая характер изложенных в публикациях и обращении к Губернатору сведений, с учетом их смысловой направленности и формы подачи, распространенные сведения не являются оценочными суждениями.

Согласно положений статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Учитывая изложенное, ответчики опубликовал и распространил в сети Интернет утверждения о фактах и событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Опубликованные относительно истца утверждения о фактах или событиях порочат деловую репутацию последнего. Ответчиком опубликованы сведения содержащие утверждения о нарушении истцом действующего законодательства, нечестности, неправильности, недобросовестности при осуществлении деятельности, нарушении деловой этики и обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию истца.

Обращаем внимание, на то, что в условиях свободы экономических связей субъектов предпринимательской деятельности и рыночной экономики важнейшей характеристикой юридического лица является его деловая репутация. Поддержание «доброго имени» на должном уровне имеет особое значение, поскольку именно от него зависит реальное экономическое благополучие хозяйствующего субъекта.

На момент написания искового заявления, статью «Активисты ОНФ в Севастополе выявили нарушения законодательства при составлении инвестиционного контракта по программе "Расселение аварийного жилья» по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=73353, как следует из содержания сайта (приложение 7) просмотрели 3784 раз, статью «Севастопольский ОНФ настаивает на ответе правительства по сомнительным инвестиционным контрактам в строительной сфере» по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=74761 4067 раз.

Принимая во внимание объем просмотров, сведения, порочащие деловую репутацию истца, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения. Руководствуясь ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации,

П Р О Ш У :

1. Обязать Севастопольский новостной портал «ForPost» в лице Кажанова Сергея Петровича, Бубновой Екатерины Викторовны опровергнуть, путем написания опровержения и размещения его в сети Интернет на главной странице новостного портала «ForPost» по адресу: http://sevastopol.su, опубликованные недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию общества с ограниченной ответственностью «Крыминвест» содержащиеся в публикациях:

- «Активисты ОНФ в Севастополе выявили нарушения законодательства при составлении инвестиционного контракта по программе "Расселение аварийного жилья» по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=73353;

- «Севастопольский ОНФ настаивает на ответе правительства по сомнительным инвестиционным контрактам в строительной сфере» по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=74761

Текст для опровержения будет предоставлен в суд позже.

2. Обязать Севастопольский новостной портал «ForPost» в лице Кажанова Сергея Петровича, Бубновой Екатерины Викторовны удалить статьи:

- «Активисты ОНФ в Севастополе выявили нарушения законодательства при составлении инвестиционного контракта по программе "Расселение аварийного жилья» по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=73353;

- «Севастопольский ОНФ настаивает на ответе правительства по сомнительным инвестиционным контрактам в строительной сфере» по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=74761;

со всем ссылками и прилагаемыми материалами.

3. Запретить Севастопольскому новостной портал «ForPost» в лице Кажанова Сергея Петровича, Бубновой Екатерины Викторовны использовать материалы статей:

- «Активисты ОНФ в Севастополе выявили нарушения законодательства при составлении инвестиционного контракта по программе "Расселение аварийного жилья» по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=73353;

- «Севастопольский ОНФ настаивает на ответе правительства по сомнительным инвестиционным контрактам в строительной сфере» по адресу: http://sevastopol.su/news.php?id=74761;



Приложения:

1. Документ об уплате государственной пошлины – подлинник, 1 экз., на 1 листе.

2. Документы, подтверждающие направления заявления по адресу местонахождения лиц, участвующих в деле. – подлинник, 4 экз. на 8 листах.

3. Текст опубликованной статьи «Активисты ОНФ в Севастополе выявили нарушения законодательства при составлении инвестиционного контракта по программе «Расселение аварийного жилья» вместе с прикрепленными фотографиями - на 28 листах.

4. Текст опубликованной статьи «Севастопольский ОНФ настаивает на ответе правительства по сомнительным инвестиционным контрактам в строительной сфере». – на 2 листах.

5. Свидетельство о государственной регистрации от 07.05.2014г. – копия, 1 экз. на 1 листе.

6. Приказ № 2 от 19.02.2015г. – копия, 1 экз. на 1 листе.

7. Копия текущего состояния экрана (print screen) с интернет страниц http://sevastopol.su/news.php?id=73353, http://sevastopol.su/news.php?id=74761; - 2 экземпляра на 2 страницах.

8. Сведения из ЕГРЮЛ – 2 экз. на 13 листах;

9. Сведения из РОСКОМНАДЗОРА – 1 экз. на 1 листе.

21 мая 2015 года _______________ Огуренков О. В.

Документ доступен по ссылке: http://sevpanorama.info/index.php?id=1948

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 27-05-2015, 16:13
0
398

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика