Массовая кадровая интервенция с материковой России вызовет недовольство крымчан, – политолог

Имеющийся в Крыму дефицит опытных и квалифицированных специалистов-управленцев по ряду отраслей не должен стать причиной засилья в структурах власти республики кадров из других регионов Российской Федерации.

Такое мнение высказал директор крымского филиала Института социально-экономических и политических исследований, заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук.

«Крым – это довольно сложный регион. С одной стороны, ему нужны свежие кадры, с другой стороны, это должно происходить в разумных пределах, и приоритет все-таки нужно отдавать местным специалистам», – уверен эксперт.

По словам А.Форманчука, «донецко-макеевская кадровая интервенция» во времена нахождения на посту главы правительства Крыма Василия Джарты является в этом плане «очень поучительной для Крыма». «Эта кадровая интервенция явилась одним из побудительных мотивов наших органов власти к «Крымской весне». Крымчане в целом относились достаточно отрицательно к тому, что здесь был высажен целый десант представителей этого украинского региона. Это раздражало людей. Поэтому в этом вопросе важен принцип разумности», – полагает он.

В то же время не стоит полностью отказываться от приглашения управленцев с материковой России на руководящие посты в крымских министерствах и ведомствах, убежден политолог. «Вопросы кадровой политики — это вопросы системного подхода к оценке кадров, их замене, и главное — к их подготовке. На мой взгляд, самым уязвимым местом является то, что в Крыму нет кадрового резерва, нет работы по подбору и выдвижению этих кадров. Поэтому будут приглашения с материковой России, они происходят и сейчас – те же министры транспорта, экономики, может еще кто-то будет. Есть определенные проблемные секторы в Крыму, которые нуждаются в укреплении» – пояснил А.Форманчук.

При этом эксперт отметил, что в последнее время активно циркулируют слухи о возможной отставке главы Республики Крым Сергея Аксенова и его переводе на другую, более высокую должность. По мнению политолога, эти слухи не имеют под собой никаких серьезных оснований.

«У президента Владимира Путина сложилась своя система оценки руководителей регионов, к которым он бережно относится. Я не могу припомнить случая, чтобы Путин отличался какими-то авантюрными решениями в отношении руководителей регионов. Он ими дорожит, и если случаются замены, то, как правило, они происходят по другим вариантам. Потому разговоры вокруг возможной отставки Аксенова ничем не обоснованы, они являются слухами и даже сознательными провокациями. К сожалению, от них не застрахован ни один регион России», – заключил А.Форманчук.

Напомним, как заявил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, отставка министра курортов и туризма РК Елены Юрченко, которая фактически была решенным вопросом, откладывается в связи с нехваткой в Крыму опытных, квалифицированных кадров в этой сфере.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 28-05-2015, 07:32
0
317

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика