Прокуратура: Банковские должники могут не возвращать деньги коллекторам

Прокуратуру города Севастополя дала разъяснения о незаконности деятельность коллекторских компаний и об отсутствии обязанности граждан возвращать банковские кредиты, таким компаниям переданные. Соответствующая информация размещена на официальном сайте прокуратуры города, передает РИА «Севастопольская панорама».

Согласно информации, анализ практики Верховного суда Российской Федерации показывает, что банковские учреждения не вправе, без согласия должника, передавать или продавать задолженности третьим лицам. Кроме того, такая передача является незаконной в связи с отсутствием банковских лицензий у не являющихся банками компаний, а так же запретом на передачу без согласия гражданина его персональных данных третьим лицам. Как указывает прокуратура, суды отказывают не имеющим банковской лицензии компаниям, во взыскании денег с должников.

РИА «Севастопольская панорама» обращает внимание граждан на тот факт,что в последнее время участились случаи обращений граждан в средства массовой информации по вопросам вымогательства долгов различными сомнительными компаниями, выдающими микрокредиты на короткие сроки под огромные, не установленные ЦБ РФ, проценты. Не имеющие возможности погасить кредит в срок, подвергаются массированной СМС-атаке со стороны недобросовестной компании, зачастую угрожающей должникам физической расправой и т.д. в случае непогашения кредита.

Как отмечают эксперты, скорее всего никаких последствий такие угрозы иметь не будут, так как любые попытки физически приблизится к дольнику, могут быть расценены как вымогательство, за что в РФ предусматривается суровая уголовная ответственность. Однако, с целью «перестраховки», эксперты рекомендуют направлять заявления в полицию в случае получения СМС с угрозами. В такой ситуации полиция приступит к проверке, а получить деньги с должника шансов, у «микрофинансовых» компаний в судебном порядке, практически не существует.

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 28-05-2015, 11:25
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика