Суд дал условный срок фигуранту крымского «дела 3 мая»

В четверг, 28 мая, закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении Мусы Абкеримова, который проходил по «делу 3 мая».

Суд назначил ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Напомним, 3 мая группа крымских татар отправилась к границе Крымского полуострова для того, чтобы встретить народного депутата Украины Мустафу Джемилева, которого не пустили в Крым. Впоследствии ряд участников этих событий были задержаны, в том числе Муса Абкеримов, который обвинялся в применении насилия в отношении сотрудника полиции (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Ему грозило наказание в виде лишение свободы сроком до десяти лет.

«Установлено, что 3 мая 2014 года в районе пограничного пункта пропуска «Армянск» («Турецкий Вал») обвиняемый применил опасное для здоровья насилие в отношении милиционера отделения № 1 оперативного взвода № 1 (Евпатория) батальона милиции особого назначения «Беркут», находящегося в оцеплении для пресечения незаконного перехода границы множеством гражданских лиц. В результате правоохранителю были причинены повреждения средней степени тяжести», – говорится в сообщении прокуратуры Крыма.

Как сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Джемиль Темишев, Армянский городской суд Республики Крым признал Мусу Абкеримова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и приговорил подсудимого к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, то есть назначил наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

«Я считаю, что такой приговор является законным, справедливым. При постановлении данного приговора суд учел все смягчающие вину подсудимого обстоятельства, на которые ссылалась защита», — написал Темишев.

Адвокат отдельно поблагодарил советника полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, председателя Сакского регионального меджлиса Эскендера Билялова, который выступил поручителем за Мусу Абкеримова в данном уголовном деле.

«И, конечно же, благодарю самого сотрудника милиции Крупского Александра, которому были причинены телесные повреждения. Крупский просил суд не лишать моего подзащитного свободы, так как простил его и не хочет, чтобы парню поломали жизнь.

Очень надеюсь на то, что судебная правоприменительная практика в Крыму не пойдет по пути ужесточения наказаний и репрессий.

Суровость уголовного наказания вызывает в обществе озлобленность, которая приводит к всеобщей радикализации и ожесточению. Ничем хорошим это не закончится. Объективное, справедливое и гуманное правосудие способствует стабильности в обществе и уважению к власти. Только уважение и благодарность может из жителя страны сделать достойного гражданина. Не страх, не чинопочитание, не верноподданичество, а именно уважение», — подчеркнул Джемиль Темишев.

( По материалам : 15 минут )

Добавлено: 29-05-2015, 09:05
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика