В Севастополе открылся Музей камня

В начале мая в Севастополе официально открылся Музей камня. Представленная в нём коллекция собиралась Ириной Руденко на протяжении десятков лет. Большая часть образцов — это собственные находки. Но также в коллекции есть и многие минералы, полученные путём обмена с другими коллекционерами, что является традицией в среде любителей камня.

В постоянно обновляемой экспозиции музея содержатся более двух тысяч образцов. Они систематизированы по классификации и регионам, где были найдены. В музее представлены минералы Украины, России, стран СНГ, дальнего зарубежья. Посетители увидят удивительные образцы из Австралии, Антарктиды, Чукотки и Якутии.

Конечно, образцы из Крыма составляют большую часть коллекции. Отдельными витринами представлены минералы горного Крыма, минералы из Первомайского карьера, Восточного Крыма, Керченского полуострова. Также гости музея смогут ознакомиться с горными породами и палеонтологической коллекцией.

Севастопольский Музей камня несёт научно-познавательную функцию. Ирина Руденко часто проводит интересные экскурсии, ведь только обладатель коллекции знает судьбу каждого камня. «Задача музея — сохранить минералогическое богатство для потомков. Ведь многие месторождения давно закрыты», — говорит Ирина Ефимовна. Влюблённая в камни с детства, она приоткроет гостям музея тайны минералогии, которая одновременно является наукой, искусством и тяжёлым трудом.

Сейчас экскурсии в музее проводятся лишь по предварительной записи. Но в скором времени станет доступным свободное посещение. Музей камня расположен по адресу: улица Вакуленчука, 33а.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 31-05-2015, 12:13
0
376

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика