Депутаты Госдумы открыли в Севастополе закладной камень на месте памятника Потемкину

В Севастополе торжественно открыли закладной камень на месте, где будет установлен памятник князю Григорию Потемкину – на площадке между Институтом биологии южных морей и Дворцом детского и юношеского творчества.

На открытие приехали представители четырех фракций Госдумы России, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Я считаю, что Григорий Потемкин недооценен в нашей истории. Он позволил в целом освоить всю Новороссию и Причерноморье, он был удивительно энергичным и деятельным человеком, лично проехал по Крыму, создавал первые саперные батальоны», - отметил Г.Зюганов.

По его словам, инициативу открытия памятника поддержали руководители всех фракций Госдумы РФ. Монумент установят на средства меценатов. Сейчас сумма собранных средств составляет 4,5 млн рублей. В сборе участвуют и депутаты российского парламента.

Лучший макет будущего памятника выберут на специальном конкурсе, в котором могут принять участие все желающие. По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, проект будут вынесен на общественное обсуждение горожан.

Напомним, рабочая группа под председательством управляющего делами Госдумы Алексея Серегина рассмотрела шесть возможных площадок для установки памятника. Место определили по итогам общественных слушаний.

Князь Григорий Потемкин-Таврический (1739-1791) – русский государственный деятель и военачальник. Был инициатором присоединения Крыма к России в 1783 году. Основал город Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, и организовал строительство Черноморского флота.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 3-06-2015, 14:08
0
490

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика