Киргизия ждет от Киева извинений за высказывания Джемилева

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило ноту протеста в МИД Украины по поводу высказываний депутата Мустафы Джемилева.

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, обнародованном сегодня.

Напомним, вчера М.Джемилев в комментарии журналистам назвал свое задержание в аэропорту Бишкека «заказом хозяев Кыргызстана, которые известно, где находятся». Этот комментарий был размещен на официальной странице политика в соцсети.

В свою очередь МИДе Кыргызстана заверили, что слова М.Джемилева вводят общественность в заблуждение. Кроме того, в Киргизии сочли высказывания депутата украинского парламента «оскорбительными в отношении суверенитета» страны и назвали их «проявлением личных фобий», а также «демонстрационной отработкой пиар-заготовок». В МИДе подчеркнули, что такая оценка «является полностью адекватной вышеупомянутым действиям иностранного гражданина», и подобное поведение «категорически неприемлемо и неуместно в отношениях между дружественными государствами».

«Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин М.Джемилев своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в интернете злоупотребил местным гостеприимством. Подобные шаги могут нанести, в определенной степени, урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной», - говорится в заявлении.

В министерстве подчеркнули, что в республике поощряется плюрализм мнений и свобода слова, однако «суверенитет Кыргызской Республики не может быть подвергнут сомнению или негативному толкованию, и любые посягательства извне в этой связи неприемлемы ни в какой форме».

В Министерстве иностранных дел Киргизии добавили, что будут ожидать «исчерпывающих объяснений» со стороны официальных лиц и парламента Украины.

Напомним, М.Джемилева и его советника, делегата Курултая крымскотатарского народа Рустема Умерова, которые прибыли в Киргизию для участия в международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии», задержали в аэропорту Бишкека. Их удерживали на протяжении трех часов, а после вмешательства украинского консульства в Киргизии отпустили. Позднее Кыргызская Республика принесла извинения.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 3-06-2015, 20:33
0
472

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика