В Севастополе установили Закладной камень памятника Потёмкину

3 июня в Севастополе, на смотровой площадке между Дворцом детского и юношеского творчества и Институтом Биологии Южных морей торжественно открыли Закладной камень памятника князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому.

Инициатива по установке памятника исходила от Государственной думы РФ, а публичные слушания по месту его размещения состоялись в мае.

«…Это дань памяти величайшему человеку, чьими трудами созидался Севастополь и Черноморский флот, и чьё имя в недавнем прошлом было незаслуженно забыто, в том числе и в Севастополе, — говорит заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. — В честь крупнейшего российского государственного деятеля второй половины 18-го века, дипломата, стратега, строителя Новороссии и основателя Севастополя у нас не было даже памятной доски, даже топонима на карте города…Мы верим в то, что этот памятник будет украшением города, станет его достопримечательностью».

На торжественном открытии Закладного камня присутствовал руководитель фракции Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, который является и руководителем рабочей группы по подготовке мероприятий, связанных с установкой памятника. «Я надеюсь, что этот памятник будет столпом укрепления нашего духа, наших традиций, нашей веры, наших лучших чувств, которые всегда двигали русским человеком и братством наших народов», — отметил лидер КПРФ.

Конкурс на проект памятника Потёмкину открыт. Проекты будут обсуждаться также на общественных слушаниях. Деньги на монумент и его установку предоставят меценаты.

Идея установки памятника Потёмкину в Севастополе возникала неоднократно и при украинских властях, но до её реализации не доходило. Ранее в Севастополе открыли стелу в честь Героев Советского Союза.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 4-06-2015, 15:43
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика