В Крыму может появиться Пушкинский музей-заповедник – газета

Музей имени Пушкина, дачу известного пушкиниста Томашевского и музей Коровина в Гурзуфе предлагают объединить в единый Пушкинский музей-заповедник.

Об этом сообщает «Крымская газета» со ссылкой на директора музея им. А. С Пушкина Наталью Богданову.

По словам Богдановой, в прошлом году из Пушкинского дома в Санкт-Петербурге поступило предложение сделать филиал Пушкинского дома в Крыму.

«Более того, у нас же сохранилась дача известного пушкиниста Томашевского, которая находится в аренде у частных лиц. В зародыше есть музей Коровина. Они смогут войти в структуру Пушкинского заповедника, и перспективы роста этого заповедника очень большие. Для Крыма он может стать визитной карточкой», - считает директор музея.

На данный момент музей, который входит в официальный реестр памятников регионального значения, вместе с принадлежащей ему земельной территорией находится на территории санатория «Пушкино», и доступ к нему имеют только отдыхающие санатория.

«Санаторий установил свою систему пропуска – наняли ведомственную охрану из Москвы. Музейщики сокрушаются, что если посетителя угораздит пойти не по той дорожке, то людей выводят, могут оскорбить. Потому на воротах санатория красуется телефон музейщиков, люди звонят, а сотрудники музея спешат встретить их, чтобы провести через проходную санатория, а потом проводить за территорию», - пояснила Богданова.

Ознакомившись с конфликтной ситуацией, замглавы администрации Ялты Сергей Брайко дал указание главному архитектору города представить варианты, как можно разграничить территорию.

«Общественники и музейщики надеются, что, решая этот вопрос, власти Ялты не проигнорируют принципиальный момент, что в курортном Гурзуфе на сегодня не осталось ни одного общедоступного парка для туристов и жителей», - заключила Богданова.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 5-06-2015, 08:18
0
275

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика