В Керчи предлагают присвоить улице имя поэта-эмигранта

В Керчи предлагают присвоить улице Курсантов (бывшая ул. Соборная) имя Юрия Терапиано – поэта, прозаика, литературного критика, дом которого ранее находился на этой улице.

С такой инициативой выступили участники круглого стола «И скиф, и римлянин», посвященного памяти Ю.Терапиано, который прошел в Восточно-крымском историко-культурном музее-заповеднике.

Соответствующее обращение к городским властям уже подготовлено, передает пресс-служба музея.

Кроме того, в рамках круглого стола обсудили роль Керчи в творчестве Ю.Терапиано, философию его творчества, а также малоизвестные страницы биографии литератора, в частности, его участие в Сопротивлении во Франции во время Второй мировой войны.

На мероприятии звучали произведения поэта и песни, написанные на его стихи. Также участники круглого стола передали в библиотеку заповедника репринтные издания, посвященные поэтам серебряного века.

Юрий Терапиано - переводчик и литературный критик «первой волны» эмиграции, организатор и участник ряда литературных объединений Парижа. Родился в Керчи, окончил там классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Киевского университета, был знаком с поэтами Осипом Мандельштамом и Максимилианом Волошиным. Участвовал в Первой мировой войне, в 1919 году вступил в Добровольческую армию (оперативно-стратегическое объединение Белой армии на Юге России). Эмигрировал в 1920 году, с 1922 года проживал во Франции.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 8-06-2015, 08:10
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика