Иоффе о карьере под Карадагским заповедником: даже донецкие не пошли на это

Общественная палата РК обратилась к главе республики Сергею Аксенову с просьбой внести Карадагский природный заповедник в список особо охраняемых территорий и запретить разработку карьера на данной территории.

Об этом на заседании Совета министров РК заявил глава ОП РК Григорий Иоффе.

Напомним, несмотря на протесты, фирма сына крымского депутата намерена добывать щебень возле Карадагского заповедника. Заповедник до сих пор не включили в перечень особо охраняемых природных территорий.

По словам Г.Иоффе, в Общественную палату Крыма поступило множество обращений граждан по данному вопросу, в том числе — от наблюдательного совета Дома Волошина в Коктебеле.

«Дефицит стройматериалов – это все понятно, но мы наступаем, на мой взгляд, на грабли, на которые пытались наступить во время правления наших донецких коллег, когда решили разрабатывать карьер в Коктебеле в Планерском месторождении. Но даже донецкие наши друзья не пошли на это. Передаю просьбу Общественной палаты все-таки включить Карадагский заповедник в число особо охраняемых территорий и раз и навсегда забыть о том, что там можно что-то разрабатывать. Если есть предложения от депутатского корпуса, пусть дома у себя разрабатывают», – заявил глава ОП РК.

В свою очередь глава РК Сергей Аксенов поручил представителям Общественной палаты вместе с министром экологии и природных ресурсов РК Геннадием Нараевым выехать на место и провести там координационное совещание по данному вопросу.

«Если есть угроза безопасности нашим природным заповедникам, это недопустимая картина. Если техническая возможность есть, с учетом потребности в стройматериалах, значит, надо тоже эту возможность изучить», - считает глава республики.

При этом он добавил, что при вынесении окончательного решения нужно учесть мнение общественности, а также получить заключение ученых из Академии наук. Отчет общественникам и чиновникам поручено предоставить к следующему заседанию Совмина.

Напомним, добывать андезит на границе Карадагского природного заповедника предложили еще в 2013 году. Анатолий Могилев, который на тот момент занимал пост премьер-министра Крыма, планировал использовать добываемый щебень, в том числе, для укрепления пляжей. Ученые выступили против строительства карьера. По мнению специалистов, карьер погубит заповедник, а также повредит жителям Коктебеля: люди начнут болеть и останутся без воды. Жители Коктебеля неоднократно устраивали акции протеста. В итоге от идеи добывать андезит под Кара-Дагом крымские власти отказались.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 9-06-2015, 12:52
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика