Ученый предложил не спешить с подъемом со дна найденного у Балаклавы византийского корабля

По мнению заведующего отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» Алексея Иванова, найденный в акватории Балаклавы византийский корабль должен быть изучен и зафиксирован, однако поднимать его на поверхность преждевременно.

Такое мнение он озвучил на пресс-конференции в Симферополе. Ученый отметил, что в Крыму еще не было опыта подъема такого древнего артефакта с глубины 80 метров, поэтому необходимо тщательно изучить данный вопрос.

«Насколько я понимаю, ни одно учреждение, включая наш Херсонесский заповедник, не располагает не то чтобы каким-то специальным оборудованием для консервации, но даже какой-либо береговой базой для сохранения артефактов. Прямо скажу, что этот вопрос у меня как у археолога вызывает серьезное опасение, дабы не произошло то, что называется вредительством. Мы, наверное, способны законсервировать и привести в экспозиционное состояние десяток амфор, небольшой фрагмент деревянной конструкции в рамках тех реставрационных технологий и площадей, которыми мы располагаем. Но пока не создана соответствующая береговая структура, говорить о каких-то масштабных археологических изысканиях, результатом которых станет подъем этих артефактов, мне представляется преждевременным», — подчеркнул А. Иванов.

Ученый полагает, что открывшиеся с присоединением Крыма к России новые возможности по исследованию глубин Черного моря положат начало ряду интересных находок.

«С совершенствованием технических средств подводно-археологической разведки количество подобных находок систематически и планомерно будет увеличиваться. Если такие находки будут систематически выявляться, возможное, есть необходимость создания некоего центра, специализирующего именно на реставрации таких масштабных находок», — полагает А. Иванов.

Он выразил надежду на то, что в нынешнем сезоне дайверы ограничатся разведкой, картографированием и фиксацией найденных в акватории Балаклавы объектов, а к поднятию корабля на поверхность приступят после более тщательного изучения вопроса.

Как сообщалось ранее, в мае в морской акватории вблизи Балаклавы дайверы обнаружили останки древнего корабля. Античный корабль лежит на глубине 82 метра. Исследование показало, что длина судна составляет около 125 метров. На его борту сохранились сотни амфор, в которых, предположительно, перевозили масло и вино.

( По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 11-06-2015, 14:47
0
308

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика