Для создания искусственных рифов возле берегов Ялты предложили затопить баржи и вертолеты

Русское географическое общество выступило с инициативой создания на морском дне у берегов Ялты искусственных рифов.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал председатель комиссии Центра подводных исследований при Крымском отделении Русского географического общества Вячеслав Козупица. Он отметил, что целью создания рифов является привлечение туристов-дайверов, а также развитие и сохранение створчатых моллюсков, популяция которых в Черном море значительно уменьшилась за последние годы. Кроме того, затопленные объекты не позволят проходящим рыболовецким судам использовать донный трал, что положительно скажется на подводной флоре и фауне региона.

Помощь в создании рифов окажет Министерство обороны России, которое готово предоставить корпуса двух барж, корабля и двух вертолетов, которые можно затопить у берега. Объекты подлежат списанию, а их утилизация сегодня на территории Крыма представляет значительные сложности. Все работы будут проводиться за счет средств спонсоров.

«Техника, которую нам отдают, уже отслужила свой срок. Баржи уже гнилые. Раньше их резали на куски и отправляли в Украину, но сейчас с этим сложности — через переправу будет везти слишком дорого», — отметил глава комиссии.

В. Козупица добавил, что по планам затопить объекты планировалось в августе текущего года, однако график сдвинулся и искусственные рифы, скорее всего, появятся в Крыму уже в следующем году.

( По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 11-06-2015, 14:51
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика