Невежество и чванство, прикрываемые «патриотизмом» может стать опасным

В последнее время на страницы севастопольских СМИ, все чаще стали выплескиваться конфликты в трудовых коллективах, где «понаехавшие» руководители «наводят свои порядки» и дискриминируют местных работников, верой и правдой прослуживших долгие годы. Эта проблема затрагивает многие сферы и образование, и медицину, и государственную власть...

Конфликт между пришлыми и аборигенами, не нов в истории. Так уж сложилось, что местные всегда требуют к себе особого и трепетного отношения со стороны приезжих, по «праву первородства». И если в культурно-общественной и добрососедской жизни такой подход вполне уместен, ведь в чужой монастырь со своим уставом не лезут, то в профессиональных вопросах такой подход может сыграть очень скверную шутку.

В профессиональной сфере главную роль играют знания, умения и навыки – квалификация специалиста, а вовсе не его происхождение по географическому принципу. Согласитесь, приходя в больницу, вы меньше всего придаете значение, какой врач вас лечит, местный или приезжий. Главное требование - чтобы он был высококвалифицированным специалистом. Более того, некоторые даже специально обращаются к «неместным» или уезжают «в столицы» за получением этой самой помощи.

Но вернемся к Севастополю. Мы с вами стали россиянами в мгновение ока. И это, номинальное перевоплощение, не сможет сделать из нас жителей России выросших и воспитанных в российских реалиях. Любить Россию на расстоянии, при этом, находясь в украинской «матрице», и жить в России, с ее законами, требованиями и т.п. - не одно и то же. Поэтому и суть, вспыхивающих периодически в городе «трудовых» и «профессиональных» конфликтов, сводится к тому, что многие севастопольцы, просто не готовы работать в российской действительности. Но вместо того, чтобы научится жить по-российски и измениться, они, прикрываясь псевдопатриотизмом и «местным происхождением» требуют себе привилегий, а по сути, хотят вернуть назад украинскую матрицу...

Конечно, есть вопросы, в которых важны не только профессиональные качества, но и понимание местного аспекта вопросов, так сказать местная специфика. Тем не менее, в такой «борьбе» между «местным» и «профессионалом», лично я выберу сторону профессионала, в разумных, конечно, пределах. Я же все-таки местный ).

Главное, чтобы не получилось «как обычно», как в известной советской песне о волшебнике недоучке: «Сделать хотел утюг, слон получился вдруг...»

Владислав Володин

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 13-06-2015, 09:29
0
365

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика