В Крыму отказались сделать уроки крымскотатарского и украинского языков обязательными

Комитет Госсовета по образованию, науке, молодежной политике и спорту отклонил поправку вице-спикера РК Ремзи Ильясова к проекту закона об образовании, согласно которой предлагалось сделать обязательными для изучения в республике украинский и крымскотатарский языки.

Как сообщила первый заместитель министра образования, науки и молодежи РК Наталья Журба, по данным опроса, проведенного в крымских школах, 74% родителей выступают за то, чтобы эти предметы были необязательными. 16% опрошенных считают, что крымскотатарский либо украинский язык должен быть обязательным, и 8% убеждены, что в школах необходимо сделать обязательным изучение всех государственных языков.

«За счет перестановок в учебной программе можно выделить 1-2 часа в неделю, но это не даст необходимого времени для полноценного изучения языков», - считает Н.Журба.

Депутат Госсовета РК Анатолий Жилин высказал мнение, что введение двух обязательных языков может нанести ущерб изучению русского языка. В свою очередь глава комитета Владимир Бобков убежден, что в крымских учебных заведениях необходимо сохранить право на выбор языка обучения, предусмотренное Конституцией РФ.

«Язык обучения должно выбирать каждое учебное заведение. В прошлом учебном году около 5 тысяч родителей выбрали крымскотатарский язык преподавания и около 2 тысяч – украинский», - уточнил В.Бобков.

В результате комитет отклонил поправку Р. Ильясова и принял решение о создании специальной рабочей группы по разработке программы развития национальных языков.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 15-06-2015, 13:19
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика