Добыча дешевого щебня у подножия Карадага важнее жизни людей - глава минприроды

Экологическая угроза Карадагскому природному заповеднику и курортному поселку Коктебель от разработки Планерского месторождения андезитов уступает по значимости задаче сделать Крым самодостаточным регионом.

Такое мнение сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам высказал глава минприроды Геннадий Нараев.

«У нас министерство экологии и природных ресурсов, – подчеркнул он. – С одной стороны, мы понимаем, что Крым должен быть экологически чистым, безопасным, в то же время стоит задача сделать Крым самодостаточным, а без развития минерально-сырьевой базы мы понимаем, что Крым самодостаточным не будет».

По словам Нараева, позиция Общественной палаты Крыма по карьеру – не более чем пиар. В границы Карадагского заповедника карьер не входит, а оценка воздействия на окружающую среду будет дана в рамках экологической экспертизы.

«Сегодня общественный резонанс можно вызвать тем, что строительные материалы, которые могут быть добыты на территории Крыма и стоить в разы дешевле, чем привозные, а усилия общественности направлены на то, чтобы запретить разработку всех карьеров, – указал министр. – Так можно дойти до того, что Крым будет чистым, воздух будет чистым, но развивать Крым мы не сможем. С какой стороны будет больше резонанса?»

В качестве примера Нараев привел собственный опыт проживания на центральном проспекте Симферополя. «Я проживаю на проспекте Кирова, и мне не нравится, что выбросы автомобильных газов в атмосферу зашкаливают, – отметил министр. – Давайте выступим за то, чтобы закрыть проспект Кирова для проезда. Думаю, что это больше вреда приносит, чем тот вред, который будет причинен территории, где проживает 100-200 человек, и то летом».

Глава минприроды добавил, что добыча щебня у подножия Карадага может быть сезонной, когда нет активного туристического потока. Запретить официальным недропользователям заниматься разработкой документации по освоению месторождения, по словам Нараева, у минприроды нет никаких оснований.

В 2013 году правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника. Принципиальное решение было принято на «круглом столе» с участием ведущих крымских экологов и геологов. Мнение экспертов было единодушным – взрывные работы в 630 метрах от потухшего вулкана Карадаг приведут к экологической катастрофе и экономический эффект от разработки щебня несравним с уроном курортному Коктебелю. Готовое заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена. Ученый зачитал выводы экспертизы: изменение ландшафта, смешение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны. «Угроза живой природе прямая и быстротечная», – заключил Ена и добавил, что площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня. По словам доктора наук, на рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом, как и на здоровье местного населения, доселе не знакомого со специфическими заболеваниями горнодобывающих регионов. «Вторжение в горный массив грозит неизбежной экологической катастрофой», – подытожил Ена.

Обсуждению целесообразности строительства карьера в районе Коктебеля предшествовала активная общественная кампания против добычи щебня. Депутаты Коктебельского поссовета выступили против разработки карьера и приняли обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о создании охранной зоны вокруг заповедника и включении в её состав территории, отданной под карьер. Также депутаты обратились к генеральному прокурору Украины с просьбой провести проверку законности действий чиновников при выдаче лицензии фирме «Стройпрогресс», которая и должна заниматься выработкой карьера.

СПРАВКА: ООО «Стройпрогресс» связано с нынешним депутатом Госсовета Крыма, олигархом Фрунзе Мардояном. И хотя Совмин отменил свое разрешение «Стройпрогрессу» на оформление земли под разработку месторождения, лицензия на добычу действительна до конца 2017 года, а само Планерское месторождение осталось в базе разведанных недр. Кроме того, парламент Крыма не утвердил границы охранной зоны Карадагского природного заповедника, включив территорию Планерского месторождения андезитов.

(По материалам: Крыминформ)

Добавлено: 16-06-2015, 15:36
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика