ФСБ проверит документы фирмы крымского депутата на разработку карьера возле Карадагского заповедника, - общественники

В настоящее время ФСБ проводит проверку разрешительной документации, полученной ООО «Стройпрогресс», на разработку Планерского месторождения андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Об этом на комитете Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил член Общественной палаты Крыма Юрий Жеребцов.

По его словам, несмотря на многочисленные протесты общественности и экологов, «Стройпрогресс» сейчас активно собирает документы для разработки карьера. В фирме ссылаются на распоряжение Совмина АРК от 24 августа 2013 года, которое было отменено.

«Мы (Общественная палата РК, - ред.) против разработки карьера возле Карадагского заповедника. Я обратился в ФСБ, и они проводят проверку получения разрешительной документации на разработку карьера (от 24 августа 2013 года, — ред.)», – уточнил Ю.Жеребцов.

Он добавил, что Общественная палата подготовит на ближайшее заседание Совмина заключение специалистов о возможном ущербе флоре и фауне, если будут начаты работы по добыче щебня вблизи заповедной зоны. Общественники уверены, что разработка карьера повлияет на тектоническую обстановку в регионе и водоносные слои. Кроме того, добавил Ю.Жеребцов, согласно российскому законодательству охранная зона заповедников может достигать 1 км, в то время как «Стройпрогресс» намерен добывать андезит в 400 метрах от него. При этом он подчеркнул, что минэкологии РК вправе препятствовать разработке карьера.

В свою очередь министр экологии и ресурсов РК Геннадий Нараев утверждает, что это не входит в полномочия профильного министерства: «Минэкологии выдает разрешения на геологическую разведку, изучение и добычу недр. Выдавать землю на промышленную разработку поверхностных месторождений – это полномочия Совмина РК».

Как сообщалось ранее, в общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» заявили, что готовы, в случае необходимости, перекрыть дорогу к месту предполагаемого карьера.

Николай Коряжкин (еще в должности министра экономики Крыма) также выступил против разработки новых карьеров на территории республики. По его словам, глава РК Сергей Аксенов тоже «говорит «нет» новым карьерам.

Кроме того, ранее председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе обратился к С.Аксенову с просьбой внести Карадагский заповедник в список особо охраняемых территорий и запретить разработку карьера на данной территории. Он посетовал, что даже «наши «донецкие друзья» не пошли на это».

Напомним, добывать андезит на границе Карадагского природного заповедника предлагали еще в 2013 году. Анатолий Могилев, который на тот момент занимал пост премьер-министра Крыма, планировал использовать добываемый щебень, в том числе, для укрепления пляжей. Ученые выступили против строительства карьера. По мнению специалистов, карьер погубит заповедник, а также повредит жителям Коктебеля: люди начнут болеть и останутся без воды. Жители Коктебеля неоднократно устраивали акции протеста. В итоге от идеи добывать андезит под Кара-Дагом крымские власти отказались.

ООО «Стройпрогресс» зарегистрировано в Симферополе, по адресу ул. Ясная, 37а (ТЦ «FM») в августе 2014 года. Уставный капитал — 3,6 млн рублей. Учредителем является Артем Мардоян, сын депутата Государственного совета РК от партии «Единая Россия» Фрунзе Мардояна. Согласно данным Единого госреестра юрлиц, основным видом деятельности является добыча известняка, гипсового камня и мела, дополнительными — производство общестроительных работ, добыча сланцев, разработка гравийных и песчаных карьеров, а также добыча прочих полезных ископаемых, не включенных в другие группировки. Директор — Татьяна Онищенко.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 16-06-2015, 15:39
0
344

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика