На бывшего директора Херсонеса завели уголовное дело

В отношении бывшего генерального директора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко следственными органами города Севастополя возбуждено уголовное дело.

Так же на скамье подсудимых могут оказаться бывший начальник отдела охраны объектов культурного наследия горадминистрации Светлана Шевченко и руководитель предприятия «Археополис» Сергей Юткевич. Всех их обвиняют в земельных махинациях в особо крупном размере.

Установлено, что в 2002 году руководитель предприятия «Археополис» разработал преступную схему по которой гендиректор заповедника и ответственное должностное лицо из горадминистрации участвовали в отчуждении заповедных земель в частную собственность.

Решение об отчуждении херсонесских земель в то время входило в компетенцию Министерства культуры Украины, но подозреваемые действовали в обход правил. Марченко заключал трехсторонние договоры с «Археополис» и покупателями. Предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании заключений выдавало разрешения на отчуждение. В свою очередь начальник отдела охраны объектов культурного наследия СГГА подписывала научные заключении, согласовывая землеустроительную документацию.

Всего в результате преступных действий этих людей в частную собственность было передано более 24 гектара заповедной земли. Совершая такие сделки, участники "схемы" получили незаконную прибыль в особо крупном размере.

- Уголовное дело возбуждено по результатам проверок, проведенных совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ России и прокуратуры города Севастополя, - отмечает пресс-служба ведомства.

Источник: sevnews.info

Добавлено: 16-06-2015, 21:33
0
351

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика