Санкции против России обернулись для Европы потерей времени и денег - французская газета

Введенные Европейским союзом санкции в отношении России обернулись потерей времени и денег.

Такое мнение выразил известный французский политолог и член научного совета Женевского института международных отношений Шарль Виплоц.

"Санкции ничего не изменили, с точки зрения ситуации на Украине, и вдобавок больше ударили по тем странам, которые их ввели, - приводит слова Виплоца сегодня газета Figaro /«Фигаро»/. - Крым теперь российский, а Украина пойдет по пути федерализации, как с самого начала и предлагал Путин. Что же касается санкции, то со временем они без лишнего шума будут отменены. Так ради чего все это затевалось?"

Как отмечает исследователь, первопричиной обострения отношений между ЕС и Россией являются отнюдь не Украина, но попытки расширения НАТО на Восток. "Для США зоной влияния и интересов являются страны Центральной Америки, для Франции - Африка, а Россия ясно дала понять, что ее заботит судьба бывших республик СССР, так называемого "ближнего зарубежья", - отмечает Виплоц. - Это можно критиковать, но не считаться с этим просто опасно".

Французский политолог напомнил, что Россия "неоднократно сигнализировала" ведущим государствам Европы, что "плохо относится к расширению НАТО" на Восток. "Однако эти сигналы не были услышаны", - посетовал Виплоц, отмечая, что итоги конфликта с Грузией не были осмыслены должным образом.

На минувшей неделе влиятельный французский политик, бывший премьер-министр республики /2007-2012/ Франсуа Фийон выразил сожаление в связи с тем, что страны ЕС следует за Соединенными Штатам, провоцирующими конфликт. "США втягивают нас в крестовый поход против России, который противоречит интересам Европы", - указал он.

По оценке Фийона, это лишний раз показывает, насколько на сегодняшний день Европа "не является независимой". "Я убеждаюсь в этом каждый день, - продолжил политик. - Американское правосудие на постоянной основе вторгается в жизнь судов европейских стран; США оказывают давление на Германию, чтобы она уступила Греции и чтобы был найден компромисс; немецкие спецслужбы шпионят за Францией, но делают это не в пользу Германии, а в пользу США".

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 17-06-2015, 09:48
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика