Горздрав уличил ForPost в публикации недостоверной информации

РИА «Севастопольская панорама» уже писало о кадровой политике руководителя Департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна и том, как некоторые СМИ раздувают шумиху, вокруг этого вопроса. Очередным из подобных фактов стала публикация материала на сайте ForPost, которая по мнению пресс-службы горздрава содержит недостоверную информацию.

Напомним, ранее фирма «КрымИнвест» обратилась в арбитражный суд с иском к сайту ForPost за публикацию недостоверной информации.

Далее приводим разъяснение пресс-службы, как говорится, «без купюр».

3 июня 2015г. на Севастопольском новостном портале «Форпост» без указания авторства была размещена статья «Почему увольняются севастопольские врачи?». Оригинал статьи размещён по ссылке: http://sevastopol.su/news.php?id=75628. Главной темой этой статьи была заявлена проблема нехватки квалифицированного медицинского персонала в больницах и поликлиниках города. В качестве аргументов неизвестные авторы привели так называемые интервью руководителей медучреждений.

Далее цитата из статьи: «Заведующая женской консультацией № 1 на улице Юмашева Эльмира Булатова поделилась с «Примечаниями», что сегодня в учреждении не хватает акушерок — девять свободных мест, четыре вакансии открыто для медсестер».

Казалось бы, вполне приемлемый оборот для журналиста, работающего на основании Закона РФ "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1, в статье 47, пункте 11 которого, кстати, сказано, что: «Журналист имеет право снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона».

К этому вопросу мы ещё вернёмся, а сейчас хотелось бы ознакомить читателей с ходом событий, участницей которых стала заведующая женской консультацией № 1 на улице Юмашева Эльмира Абрамовна Булатова. Вот фрагмент её объяснительной записки: «В конце мая в мой кабинет вошла беременная женщина и стала жаловаться, что долго стоит в очереди на приём. В этот день принимали 11 врачей. Двое врачей консультации находилось на больничных, двое в отпусках. На участках этих специалистов была полная запись, и пациентов пришлось принимать оставшимся врачам, к которым тоже уже были записаны люди. Что бы погасить жалобу, я объяснила этой женщине сложившуюся ситуацию, просила набраться терпения, разъясняла всем посетителям, что их обязательно примут. Мои слова, очевидно, эта женщина и выложила в интернет в виде «интервью, в ходе которого заведующая женской консультацией поделилась с «Примечаниями».

Хотелось бы напомнить, что одним из законных способов поиска информации журналистами о деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций (коммерческих и некоммерческих), общественных объединений, их должностных лиц является запрос редакцией соответствующих сведений (статья 39 Закона о СМИ). К сожалению, неизвестные авторы размещённой на интернет-портале «Форпост» статьи «Почему увольняются севастопольские врачи?» не обращались с официальным запросом в медицинские учреждения и Департамент здравоохранения города Севастополя о предоставлении какой-либо информации по этому вопросу, а просто разместили содержание неофициального разговора.

Теперь обратимся к объективному мнению второй героини статьи - заведующей поликлиникой № 2 на ул. Ерошенко Марии Евгеньевны Субтельной, но сначала – выдержка из опубликованной статьи неизвестных авторов: «Большая часть персонала — люди пожилого, пенсионного возраста. При старых требованиях они могли бы еще 5-7 лет поработать. А сейчас документации нужно оформлять много, требования высокие, пациенты тоже стали требовательнее. При таких эмоциональных нагрузках, постоянных конфликтах врачи предпочитают с работы уйти», — с сожалением говорит заведующая».

А вот что сообщила пресс-службе Департамента здравоохранения сама Мария Евгеньевна:«2.06.2015г. ко мне в кабинет вошла молодая женщина, представилась, как жительница, которая проживает и обслуживается в поликлинике №2 ГБУЗС «Городская больница №1 им.Н.И.Пирогова». Во время беседы интересовалась, имеет ли место массовое увольнение медицинского персонала. Мною было дано разъяснение, что массовых увольнений нет, вакантные ставки были и есть на сегодняшний день».

То есть, человек не представившись журналистом какого либо СМИ, просто побеседовал с врачом, на основании беседы подготовил материал и выложил его без подписи на «Форпост». Возникают определённые сомнения в объективности такой подачи информации и весьма серьёзные вопросы к редакции уважаемого интернет-издания Севастополя относительно выполнения Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1, где в статье №51 о «Недопустимости злоупотребления правами журналиста» сказано: «Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации».

Безусловно, руководителями и отделами кадров медучреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Севастополя проводится активная работа по сокращению дефицита специалистов: информация о потребности Государственных бюджетных учреждений здравоохранения Севастополя в специалистах размещена и регулярно обновляется на сайте Департамента. Так же сведения о вакансиях размещены на сайте поиска работы HeadHunter. Постоянно проводится работа с абитуриентами и выпускниками медицинских ВУЗов.

Так, Департамент здравоохранения города Севастополя заключил договоры о целевом обучении молодых специалистов с целью дельнейшего трудоустройства в медицинские организации города Севастополя с такими учебными заведениями, как Ростовский государственный медицинский университет, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена и Российская медицинская академия последипломного образования.

Что же касается так называемого «кадрового голода», о котором пишут авторы статьи «Почему увольняются севастопольские врачи?», то по этому поводу достаточно привести цифры: за период с 1 марта 2014 по 1 марта 2015 в медучреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения города Севастополя приняты на работу 57 врачей, 239 медицинских сестер, 36 человек младшего медперсонала и 12 педагогов.

Дополнительно сообщаем, что внедрение современных информационных систем в государственных медицинских организациях города Севастополя предусмотрено Программой модернизации здравоохранения Севастополя на 2014-2015 года, утвержденной постановлением Правительства Севастополя от 10.09.2014 № 273.

Так что хотелось бы обратиться к неизвестным интервьюерам и авторам всех уже размещённых, только набираемых и планируемых к размещению в Интернете статей, посвящённых здравоохранению Севастополя – обращайтесь к первоисточникам информации.

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 17-06-2015, 21:18
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика