Реактор в «Голландии» может стать толчком к развитию инноваций в Севастополе

По словам проректор Севастопольского государственного университета по научной работе и инновациям Андрея Фалалеева, исследовательский реактор ИР-100, расположенный на территории бывшего Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности имеет значение не только как учебный тренажер, но и как элемент инновационной инфраструктуры города, передает РИА «Севастопольская панорама».

По его мнению, реактор может послужить «толчком» для развития технологических инноваций, которые могут развиваться только в Севастополе, начиная от лечения онкозаболеваний до испытания приборов, устойчивых к радиации.

В настоящее время СГУ оформляет лицензию в «Росатоме» на использование реактора, после получения которой университет станет третьим вузом России, располагающим собственной ядерной установкой. «Если нам удастся, мы станем третьим вузом в России после МИФИ и Белгородского университета, располагающим своей собственной ядерной установкой», - сказал Андрей Фалолеев и добавил, что до получения лицензии студенты будут проходит практику на симуляторах и специальных моделях, которыми располагает вуз.

Напомним, ИР-100 был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики. Его мощность составляет 200 кВт.

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 18-06-2015, 21:55
0
395

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика