Карьер вблизи Карадагского заповедника накроет пылью близлежащие курортные поселки, – глава Госкомлеса РК

Вследствие разработки карьера вблизи Карадагского заповедника близлежащие курортные поселки накроет пылью.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Василий Чебанов.

Он пояснил, что андезит, который планируется добывать в Планерском месторождении, очень твердая порода, поэтому при разработке карьера будут вестись буровзрывные работы.

«Есть нормы дислокации объектов. Даже если по розе ветров говорить, то этот участок будет в пыли: это и Планерское (с 1945 по 1993 гг. название Коктебеля, – ред.), это будут и все курортные поселки», – считает В.Чебанов.

Он добавил, что в настоящее время для крымчан и властей курортная отрасль является стратегической. По мнению чиновника, при разработке данного месторождения вблизи заповедника «на туризме можно потерять гораздо больше, чем от реализации продукции карьера».

Как сообщалось ранее, в настоящее время ФСБ проводит проверку разрешительной документации, полученной ООО «Стройпрогресс», на разработку Планерского месторождения андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Ранее в общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» заявили, что готовы, в случае необходимости, перекрыть дорогу к месту предполагаемого карьера.

Николай Коряжкин (еще в должности министра экономики Крыма) также выступил против разработки новых карьеров на территории республики. По его словам, глава РК Сергей Аксенов тоже «говорит «нет» новым карьерам.

Кроме того, ранее председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе обратился к С.Аксенову с просьбой внести Карадагский заповедник в список особо охраняемых территорий и запретить разработку карьера на данной территории. Он посетовал, что даже «наши «донецкие друзья» не пошли на это».

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заявил, что развитие Крыма как самодостаточного региона важнее, чем экологическая угроза Карадагскому природному заповеднику от разработки месторождения.

Напомним, Добывать андезит на границе Карадагского природного заповедника предлагали еще в 2013 году. Анатолий Могилев, который на тот момент занимал пост премьер-министра Крыма, планировал использовать добываемый щебень, в том числе, для укрепления пляжей. Ученые выступили против строительства карьера. По мнению специалистов, карьер погубит заповедник, а также повредит жителям Коктебеля: люди начнут болеть и останутся без воды. Жители Коктебеля неоднократно устраивали акции протеста. В итоге от идеи добывать андезит под Кара-Дагом крымские власти отказались.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 19-06-2015, 17:48
0
471

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика