Ялту хотят «состарить» почти на 700 лет

Фото: Владимир НовоселовСовет старейшин Ялты выступил с инициативой пересмотра даты основания населенного пункта.

Об этом сообщил один из авторов предложения, почетный житель города Анатолий Мирзоян.

Он напомнил, что официально годом основания курортной столицы Крыма считается 1838-й. 8 августа Ялта должна отпраздновать свое 177-летие. Но, по мнению А.Мирзояна, на самом деле город старше на 684 года.

Он пояснил, что для признания года основания поселения используют исторические артефакты, найденные на месте, или письменные упоминания в исторических источниках. «Был такой известный арабский путешественник Аль-Идрисию. Он в своих путевых заметках как географ, как исследователь упоминает поселение Джалита. Это и есть первое упоминание Ялты, датированное 1154 годом», – уточнил А.Мирзоян.

По его словам, это уже не первая попытка изменить год основания города. В 2007 году по просьбе Совета старейшин горсовет обратился с этим вопросом в Совет министров Крыма. Крымские власти отправили запрос в Кабинет министров Украины, но не получили никакого ответа. «На том этапе все и застряло. Началась говорильня, проверки-перепроверки», – посетовал А.Мирзоян.

Он добавил, что на днях инициативная группа обратилась в Общественный совет Ялты с просьбой вернуться к этому вопросу. Городские власти поддержали такое предложение и на заседании Общественного совета приняли решение об возобновлении работ по пересмотру даты основания населенного пункта.

«Изменение возраста Ялты повысит туристическую привлекательность города и, наконец, установит историческую справедливость», – убежден А.Мирзоян.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 22-06-2015, 14:23
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика