Телеканал ATR призвал не препятствовать законной работе его сотрудников

Руководство крымскотатарского телеканала ATR обратилось к руководителям всех учреждений Крыма, включая органы государственной и муниципальной власти, с просьбой не препятствовать законной работе его сотрудников.

Поводом для этого обращения стал тот факт, что журналистам ATR было отказано в аккредитации для освещения пресс-конференций, проводимых в пресс-центре информагентства «Крыминформ», о чем сообщил на своей странице в Facebook его главный редактор Максим Николаенко. В качестве объяснения причин для такого решения были приведены следующие аргументы:

1. В Киеве возобновил вещание украинский ATR, и в связи с этим корреспонденты телеканала, чтобы получить возможность работать в Крыму, должны получить аккредитацию в МИД РФ.

2. Сейчас корреспонденты, работающие на телеканал ATR, аккредитуются от «Квинмедиа», сведений о котором как о СМИ в открытых источниках руководитель «Крыминформа» не нашел, как не нашел он такого СМИ и в списке зарегистрированных Роскомнадзором российских СМИ.

Понимая озабоченность руководителя ИА «Крыминформ», вызванную стремлением придерживаться в работе со СМИ норм российского законодательства, а также принимая во внимание, что на этих же основаниях для журналистов ATR могут возникнуть препятствия для работы в Крыму, руководство телеканала с целью дать разъяснения по сложившейся ситуации распространило пресс-релиз, в котором сообщает:

Телеканал ATR, учредителем которого является юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «Телевизионная компания «Атлант-СВ» (далее ООО «ТК «Атлант-СВ»), функционирует на территории Республики Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации, что подтверждает Свидетельство Федеральной налоговой службы РФ «О внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц» от 21.10.2014. Это означает, что телеканал не является иностранным СМИ, и для работы его сотрудников на территории РК не требуется аккредитации МИД РФ.

Поскольку ООО «ТК «Атлант-СВ» не получил регистрацию в качестве СМИ и лицензию на вещание от Роскомнадзора РФ, телеканал ATR с 1 апреля 2015 г. приостановил своё вещание на территории Республики Крым.

В связи с данными обстоятельствами журналисты телеканала ATR, учредителем которого является ООО «ТК «Атлант-СВ», перешли для осуществления своей профессиональной деятельности на законных основаниях на телеканал ATR, учредителем которого является ООО «Квинмедиа», имеющее соответствующее Свидетельство о регистрации средства массовой информации, выданное Роскомнадзором 06.07.2012 г. за номером Эл № ФС77-50540. Указанный в данном свидетельстве СМИ телеканал ATR присутствует в Перечне наименований зарегистрированных СМИ, в чем можно убедиться, перейдя на официальный сайт Роскомнадзора по следующей ссылке.

При этом телеканал ATR (учредитель ООО «Квинмедиа») получив регистрацию, как СМИ, не получил от Роскомнадзора лицензию на вещание, что не мешает его журналистам собирать и распространять информацию другими разрешенными законодательством способами, исключая телевизионное вещание.

Из изложенного следует, что журналисты телеканала ATR, учредителем которого является ООО «Квинмедиа», осуществляют свою профессиональную деятельность на основании положений статьи 2 Закона РФ «О СМИ» от 27.12.1991г. № 2124-1, которая гласит: под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.

«Что касается спутникового вещания телеканала с территории Украины, осуществляемого учредителем телеканала ATR с украинской регистрацией, такое вещание не может являться основанием для препятствования работе журналистов, законно осуществляющих свою журналистскую деятельность, проживающих в Крыму и работающих на предприятии, функционирующем на основании российского законодательства, — подчеркнули на телеканале. — С таким же успехом журналистов ATR можно лишить аккредитации на том основании, что они должны заниматься не сбором и распространением информации, а производством пассажирских самолетов, так как есть фирма с одноименным названием, которая осуществляет такую деятельность».

«Это тем более очевидно, что собственник телеканала Ленур Ислямов, заявив о начале вещания в Украине, подчеркнул, что коллектив крымского телеканала ATR не имеет к этому вещанию никакого отношения», — отмечается в пресс-релизе.

На основании вышеуказанного руководство ATR обратилось к руководству ИА «Крыминформ» и всех других учреждений, включая органы государственной и муниципальной власти, с просьбой не препятствовать законной работе сотрудников телеканала ATR, учредителем которого является ООО «Квинмедиа».

Фото

По материалам : 15 минут )

Добавлено: 22-06-2015, 14:35
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика